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軽く散策して近くにある行きたかった東出珈琲店へ。
自家焙煎のコーヒー店で店頭に焙煎機が鎮座していて
ライトの位置とか見るとすごい気合いが感じられます。
カフェというよりランブル、バッハのような
昔ながらの喫茶店です。
カウンターにはドリッパーをはじめとする抽出器具と
棚には豆の入った瓶がずらっと並びます。
ここのお店の特徴は自家焙煎と2度行うハンドピック。
焙煎前、焙煎後とハンドピックしています。
ハンドピックとは簡単に言うと混入してる異物を
取り除いたり変形したり虫食いの豆を取り除いたり
する事なのですが、焙煎後でないとわからないものも
あるので2度行っているそうです。
そんなコーヒーのメニューはこんな感じ。
焙煎度合いごとに並べてあって、きちんと特徴も
書いてあるので私みたいなにわかコーヒー好きにも
選びやすいです。
なので私はニカラグアSHGと悩んでエルサルバドルの
パカマラ種をオーダーしました。
豆は12gで150cc抽出、12.5倍です。
ドリップはどかっと注いで抽出時間も早めです。
倍数の割には全体的にマイルドでスッキリしてます。
酸味や苦味が突出することなく飲みやすい抽出です。
周りの人がトーストを頼んでいたので私も追加注文!
バター、ジャム、半々と選べたのでもちろん半々で。
しかもこれが280円って超嬉しい!
本当は手作りのプリンも食べたかったのですが
この後も食べる予定があったので今回は諦めました。
お客さんがひっきりなしに入ってきて丁寧な
接客や品揃えが地元の人気店の秘密なんだなぁと。
居心地のいい空間ですごい長居してしまいそうな
雰囲気で特にタバコを吸う人にはオアシスのような
空間なんでしょう。
次回はプリンを食べようと思ったのと、豆の特徴を
もっと生かした焙煎や抽出だったら嬉しいなぁと
思ったのでした。
http://www.ddr3rdmix.com/article/464658232.html
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