• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/08/19
  • 352

とうもろこしごはん🌽

みんなの投稿 (1)
急にとうもろこしごはんが食べたくなったので、日曜日の朝ごはんに土鍋で炊いて作りました😋🌽
シャキシャキと食感も良く、甘くてとっても美味しかったです😉

材料
✳︎米 2合
✳︎とうもろこし 1本
✳︎水 400cc
✳︎酒大さじ1
✳︎塩 小さじ1
✳︎だし昆布 (あれば)5g
作り方
1
米はといでざるにあげる。
2.
とうもろこしは、長さを2等分に切り、実をそぐようにして芯からはずす。
3.
土鍋に米、水、酒を入れてひと混ぜする。ふたをして20分おいて吸水させる。
4.
3に塩を加えてひと混ぜし、とうもろこしの芯と実とだし昆布をのせる。
5.
4にふたをして中火で熱し、煮立ったら弱火にして10分加熱する。火を止め15分ふたをしたまま蒸らす。
6.
ふたを開けて芯とだし昆布を取り出し、切るようにして混ぜる。
もぐもぐ! (34)