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シャキシャキと食感も良く、甘くてとっても美味しかったです😉
材料
✳︎米 2合
✳︎とうもろこし 1本 ✳︎水 400cc ✳︎酒大さじ1 ✳︎塩 小さじ1
✳︎だし昆布 (あれば)5g
作り方
1 米はといでざるにあげる。 2. とうもろこしは、長さを2等分に切り、実をそぐようにして芯からはずす。 3. 土鍋に米、水、酒を入れてひと混ぜする。ふたをして20分おいて吸水させる。 4. 3に塩を加えてひと混ぜし、とうもろこしの芯と実とだし昆布をのせる。 5. 4にふたをして中火で熱し、煮立ったら弱火にして10分加熱する。火を止め15分ふたをしたまま蒸らす。 6. ふたを開けて芯とだし昆布を取り出し、切るようにして混ぜる。