• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/08
  • 737

卵白消費クッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターをボウルに入れ、半分くらい溶けるまでレンジにかける。
2
泡立て器で予熱を使ってなめらかになるまで混ぜ、そこに砂糖を入れて更に混ぜます。
3
紅茶をティーバックから取り出し、入れて混ぜます。
4
卵白を2〜3回に分けて入れて良く混ぜます。
5
ここでゴムベラに持ち替えます。薄力粉を古いながら入れて混ぜます。

混ぜ方はそんなに気にせずグルグルで大丈夫!
6
生地ができたら、絞り袋に入れて鉄板に絞ります。

★私は2cmくらいの大きさに絞っています。焼くとだれて少し大きくなります。
7
170度のオーブンで13〜15分焼きます。

★私は下段に入れています。
8
★焼きが甘いと水分が飛ばずサクサクにならないので注意!ですが焦げにも注意です!焦げやすい生地ではないですが。

★紅茶はダージリン使用した場合。ティーバック2つで4g位です。

★余った卵白の保存方法。
ラップに包んで冷凍保存しています。使う時は自然解凍とレンジで元に戻します。

★このレシピはバター70g位まで減らせます。好みを探してみて下さい(^^)
ポイント

クックパッドに載せています。
「卵白消費!紅茶のさくさく絞り出しクッキー」
http://cookpad.com/recipe/1427923

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)