• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 10リスナップ
みんなの投稿 (7)
ハーイ電鍋部。
コムタン、実は電鍋で作ってました😊

試験的に記録を取ってみました。

内鍋に、牛すじ、牛肉合わせて1.2キロ
水1.5L
外鍋に水2カップでスイッチON

沸騰してから35分後に止まったので、さらに外鍋に2カップ
その後30分(沸騰から1h5分茹でた)で、保温に入る。
この時点では、塩糀パウダーを使っていても牛すじは流石にまだ硬い。

そこから保温で1h。
保温1h終了の時点で、ゆで汁の温度は81℃でした。

沸騰停止後に、保温で1h後まで81℃以上で加熱が持続している事がわかった。
実質、2時間茹でたような感じだと思います😊

保温で火が入れられるのはエコ。牛すじ煮るのにいいな!!と思いました。
煮汁が煮詰まらないのでちょこちょこ鍋を見る必要も無し。

以上、電鍋部員、部活動レポートでした!!

#韓国料理 #スユク #コムタン #コムクッパ #コムタンクッパ #キムチ #カクテギ #さきいかキムチ #ジンミチェポックム #電鍋 #電鍋部 #電鍋部活動 #SD電鍋部 #電鍋クラブ活動
アクアブルーの部員🩵キッチリ検証してくれるからわかりやす〜
保温時の温度参考になりました😄

我が家の牛すじ調理は電気圧力鍋だから柔らかにはなるけど、肉の旨みは保温エコ調理の方が残りそうよね!
しかも茹で汁を活かす料理なら尚更

(圧力鍋にもスロー調理あるけど、ここは電鍋部としては断固電鍋で🤣)

コムタン大好き😋すっごく美味しそ
まるさん、おはようさん☔️

コムタン、美味しそう😍
レポートありがとうございます!
保温で81度なら煮込みの時、ますますほったらかしでええね👍
昨日手羽元食べたくなって買ってあるから、電鍋でやってみる!

ありがとうございます!
まる(丸大豆) から 七海
七海さんこんばんはー
時間や温度、メモしてみました!!
ゆるーい電鍋さん、だいたいザックリな中にもだいたいなセオリーがあれば楽かなと思って😊

ただ、内鍋の水量(材料全部含め)が少ないと、保温1時間後の温度がもう少し下がる可能性もあるので
少ない水量の時も計測してみたいと思います👍
今回は内鍋の目盛り、9くらい(大量)。笑

だいたい沸騰後30分煮で火が通るものなら、その後保温で1時間したらホロホロになるかな。と考えてる😊

そー、スープ利用なら電鍋便利🙌
私もスロークッカーあるんだけど、5時間とかだから肉+スープなら電鍋に軍配です。
コメントありがとうー。
わっおー!これはすごい!
検証ありがたいです〜!

そしてコムタンとっても美味しそうですね😋🍴💕

保温、81度あったとは〜😲
牛すじが電鍋さんで下ごしらえできちゃうのは良いですね!
毎回の吹きこぼれ&減水の格闘が無くなる〜🙌🙌

ありがとうございますー!(*ˊᗜˋ*)♡
まる(丸大豆) から かおる
かおるさんこんばんは〜
手羽元、美味しく煮えてましたね!!
火が通った後に1時間保温でさらに煮込めるとわかったので、いろんな肉類に活用できそう☺️
今度は内容量が少ない水量での場合の温度変化も記録してみます。
電鍋これからもワクワク🥰
まる(丸大豆) から きつね
きつね🦊さんこんばんは〜
今回水量が9、保温2時間だと何度まで下がるか、とか(今回計らなくて後悔💦)
水量が3だったら1時間で何度になるか、とか
色々やってみたい事が増えました😊

肉を水に1時間くらいつけて血抜きしておいたので、下茹で無しでもアクはそれほど気にならなかったです。
スープにする時に沸かして、少し取ったくらい。
水足ししなくてもいいの、ほんとに楽〜
電鍋楽しすぎ。またレポートします👍
もぐもぐ! (72)
リスナップ (10)