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コムタン、実は電鍋で作ってました😊
試験的に記録を取ってみました。
内鍋に、牛すじ、牛肉合わせて1.2キロ
水1.5L
外鍋に水2カップでスイッチON
沸騰してから35分後に止まったので、さらに外鍋に2カップ
その後30分(沸騰から1h5分茹でた)で、保温に入る。
この時点では、塩糀パウダーを使っていても牛すじは流石にまだ硬い。
そこから保温で1h。
保温1h終了の時点で、ゆで汁の温度は81℃でした。
沸騰停止後に、保温で1h後まで81℃以上で加熱が持続している事がわかった。
実質、2時間茹でたような感じだと思います😊
保温で火が入れられるのはエコ。牛すじ煮るのにいいな!!と思いました。
煮汁が煮詰まらないのでちょこちょこ鍋を見る必要も無し。
以上、電鍋部員、部活動レポートでした!!
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保温時の温度参考になりました😄
我が家の牛すじ調理は電気圧力鍋だから柔らかにはなるけど、肉の旨みは保温エコ調理の方が残りそうよね!
しかも茹で汁を活かす料理なら尚更
(圧力鍋にもスロー調理あるけど、ここは電鍋部としては断固電鍋で🤣)
コムタン大好き😋すっごく美味しそ
コムタン、美味しそう😍
レポートありがとうございます!
保温で81度なら煮込みの時、ますますほったらかしでええね👍
昨日手羽元食べたくなって買ってあるから、電鍋でやってみる!
ありがとうございます!
時間や温度、メモしてみました!!
ゆるーい電鍋さん、だいたいザックリな中にもだいたいなセオリーがあれば楽かなと思って😊
ただ、内鍋の水量(材料全部含め)が少ないと、保温1時間後の温度がもう少し下がる可能性もあるので
少ない水量の時も計測してみたいと思います👍
今回は内鍋の目盛り、9くらい(大量)。笑
だいたい沸騰後30分煮で火が通るものなら、その後保温で1時間したらホロホロになるかな。と考えてる😊
そー、スープ利用なら電鍋便利🙌
私もスロークッカーあるんだけど、5時間とかだから肉+スープなら電鍋に軍配です。
コメントありがとうー。
検証ありがたいです〜!
そしてコムタンとっても美味しそうですね😋🍴💕
保温、81度あったとは〜😲
牛すじが電鍋さんで下ごしらえできちゃうのは良いですね!
毎回の吹きこぼれ&減水の格闘が無くなる〜🙌🙌
ありがとうございますー!(*ˊᗜˋ*)♡
手羽元、美味しく煮えてましたね!!
火が通った後に1時間保温でさらに煮込めるとわかったので、いろんな肉類に活用できそう☺️
今度は内容量が少ない水量での場合の温度変化も記録してみます。
電鍋これからもワクワク🥰
今回水量が9、保温2時間だと何度まで下がるか、とか(今回計らなくて後悔💦)
水量が3だったら1時間で何度になるか、とか
色々やってみたい事が増えました😊
肉を水に1時間くらいつけて血抜きしておいたので、下茹で無しでもアクはそれほど気にならなかったです。
スープにする時に沸かして、少し取ったくらい。
水足ししなくてもいいの、ほんとに楽〜
電鍋楽しすぎ。またレポートします👍