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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐餻
2こ
豆腐餻の漬け汁
大さじ1.5位
沖縄そば(又はパスタ)
2人前
生クリーム
180ml
牛乳
100ml
玉ネギ
小1個
にんにく
1片
昆布茶
小さじ1
塩無添加カツオだし顆粒
小さじ1
胡椒
適量
紫蘇
多め
海ぶどう
あれば◎
作り方
1
にんにくは、みじん。玉ネギは粗みじんにきる。
2
ボウルに豆腐餻を入れフォークやスプーンで細かく潰す。
生クリーム、牛乳を入れて混ぜる。
3
沖縄そば(乾麺)を茹でて時間ちょっと手前で上げて水ですすいでぬめりを取る。
4
フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて火をつける。
あったまったら玉ネギを炒めて火を通す。
5
そこに②を入れて温め、昆布茶とカツオだし粉、胡椒を振って味見。
そばを入れて温めながら和える。
6
皿に盛って、分量外の漬け汁を小さじ1かけて、刻んだ紫蘇、海ぶどうを乗せて完成
ポイント

パスタでも美味しいです。
紫蘇はたーーっぷりと。

みんなの投稿 (6)
日曜日のランチ🌞
沖縄の豆腐を発酵させたおつまみ『豆腐餻』(とうふよう)。それを使ってクリームパスタ🍝海ぶどうと紫蘇をトッピング。
麺はパスタではなく沖縄そばで👍
辛味はタバスコの代わりに沖縄の調味料、コーレグースで🔥
沖縄や〜〜〜〜🌺
#とうふよう#豆腐餻#唐芙蓉
りずむさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
冷蔵庫に眠っていた豆腐餻を活用したパスタ😅美味しそうな海ぶどうが売ってたのでトッピング👍
豆腐餻、いつもは酒のアテですが、今日はパスタソースに変身🙌
今日はシーサー君たちも参加でパチリ📸CMはとても耳に残りますよね😄

沖縄オススメですよ〜👋🎶
アッチさん、週末に豆腐ようを買ったんです(大好物w)タイムリー☆
沖縄そばでパスタですか〜興味深々です。
美味しそう☆☆☆
コルコルの社長さんもいらっしゃいましたよ😊
昨年購入したコルコルで作った梅酒が一年経過した話しをしながら試飲を(^^ゞ
プラウさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
たまにドップリ沖縄な料理を作ったり食べたりしたくなります(禁断症状)
なので、ちょいちょい沖縄食材が家に余ってます😅
豆腐餻も沖縄の居酒屋で食べて、その勢いで買ってきちゃうんですが、家だと雰囲気が違うので残っちゃうんですよね😂いつもそう。
コーレグースは初めて沖縄で使った時にかけ過ぎて、その沖縄そばが食べられなくなりました😱そこから学習しましたよ〜👍✨
満足なひと皿でした〜💪🎶
アッチ から シロー
シローさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
豆腐餻お好きですか❗️いいですね〜😆👍✨
いつも泡盛のアテなんですが、他の料理に使えないかなと考えたりと…🤔してます…で、パスタ🍝コッテリなので紫蘇は必須です👍✨

コルコルの女性社長、遠征してたんですね❗️い〜な〜
千葉は中途半端な位置なので中々来ない…都内まで行かなきゃなんです🚃💦
去年のコルコル梅酒はどうですかね?
熟成させるのも美味しそう🤤💕
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