• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/11/15
  • 107

秋刀魚のつみれ汁

レシピ
作り方
1
鍋に水と豆もやしを入れて煮、白菜も軸の方から切っては入れ。つみれに味噌、卵、片栗粉、ネギを混ぜ混ぜ。鍋にネギも入れちゃう。味付けは「そうみのつゆ」と醤油。白菜の白いとこ煮えたら、具の隙間をあちこちに作ってぽとぽととつみれ種を落とす。落としたら固まるまで触らない。隙間が足りなかったら水と醤油を足してつみれを煮るとこを作る。味見する。ゴボウがあったらもっと美味しい。
みんなの投稿 (1)
秋刀魚のつみれと白菜があれば冬はこせる。多分。 なんか濃いなと思ったら、さんま100%だった(°▽°) #秋刀魚 #つみれ #三陸 #宮城産
もぐもぐ! (8)