• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/03/25
  • 8,860

スヤスヤうさぎのオムライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
300g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
サラダ油
大さじ1
3個
バター
10g
こしょう
各少々
スライスチーズ
1/2枚
にんじん
適量
のり
適量
スパゲティ
適量
作り方
1
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒め、火が通ったらトマトケチャップを加える。
3
温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ取り出し、ラップを使って、うさぎの顔、耳、手の形に整える。顔、耳を皿に盛り、残りのご飯は、卵で隠れる部分に盛り付ける。
4
ボウルに卵を入れ溶きほぐし塩・こしょうする。フライパンにバターを熱し、薄焼き卵を2枚焼き、3に盛り付ける。
5
型抜きしたスライスチーズ、のり、にんじんを盛り付け、手は短く折ったパスタを挿して卵の上に固定する。卵にトマトケチャップ(分量外)をかけてできあがり。
ポイント

★チキンライスは、90gの丸型(顔:2個)、20gの楕円型(耳:4個)、10gの丸型(手:4個)に分けると、作りやすいです。
★固定用のスパゲティは時間の経過でふやけますが、お子様が召し上がる際はご注意ください。

みんなの投稿 (1)
イースターにちなんで、バニーなお料理特集中☆ひらりと乗せた薄焼き卵を、おふとんに見立てたオムライスです^^
もぐもぐ! (237)
リスナップ (12)