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kiriとヨーグルトを使って
スティックチーズケーキ焼きました〜♪
混ぜて焼くだけ
簡単です(*´艸`*)
ホワイトチョコver、抹茶ホワイトチョコverも以前にupしていますが今回は普通のチョコレートverです。
(詳しい作り方とリンクはまとめてブログにupしますね)
チョコを入れる代わり、お砂糖は無しです。
今回もパウンド型で食べやすいサイズにしましたよ(*´ω`*)♪
ボトムはココナッツオイルを使いましたがバターでもOKです。
<パウンド型1台分>
*kiri 5個(クリームチーズ100gでも)
*ヨーグルト 50g
*卵 1個
*板チョコ 50g(1枚でOK)
*薄力粉 10g
*レモン 国産なら皮すりおろし1/2個
輸入なら絞り汁 小さじ1くらい
*ビスケット(お好みのもの) 35〜40g
*ココナッツオイル(orバター) 大さじ1〜2
1.ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで叩き、細かく砕いたら湯煎で溶かしたココナッツ(orバター)を加えてモミモミして
クッキングシートをひいたパウンド型の底に敷き詰めてスプーンなどでギュッと押し固める。
2.チョコは湯煎orレンチンで溶かしておく。
オーブンを170度に予熱する。
3.室温(もしくはレンチン)で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら卵、ヨーグルトの順に加えながら混ぜたら2のチョコも加えてよく混ぜる。
4.薄力粉を振い入れ混ぜたら、レモンも加えて混ぜたら1の型に流しいれて、天板にお湯をはり予熱したオーブンで25〜30分湯煎焼きする。
焼けたら型のまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてなじませる。
カットはお好みで。
パウンド型でスティックにしたので
短い辺を1/2に(端を少し切り落としてからcut)
長い辺を1/3にカットしました。
プレゼント用ならワックスペーパーでラッピングするといいですねっ(*´艸`*)
#定番 #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート