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手料理
  • 2017/08/29
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ふわっしゅわ~♪バナナ生シフォン(*´∇`*)

レシピ
材料・調味料
卵白
4個分
砂糖(卵白用)
50g
サラダ油(健康油は×)
50cc
牛乳
30cc
小麦粉
60g
バナナ
1本
卵黄
3個分
砂糖(卵黄用)
20g
生クリーム
適量
砂糖
お好みで
作り方
0
卵白に砂糖を少しずつ入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
1
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳、小麦粉、潰したバナナを順番に加えて、混ぜる。
その都度、分離しないようにしっかり混ぜます。
2
卵黄生地とメレンゲの1/3を入れて混ぜ、なじませる。
残りのメレンゲも入れて混ぜる。

3
紙コップに入れて、焼く。
オーブンの温度は、170~180℃で20~25分(ご家庭のオーブンに合わせてください)。
4
焼き上がったら、しっかり冷ます。
冷めたら、好みの甘味と固さに立てた生クリームを絞る。
お好みで、チョコレートや粉糖を振っても♪
ポイント

卵白は、しっかり冷やしておくといいかと思います。
焼き上がり後に冷ます際は、逆さまにしなくても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
この季節のバナナさん、あっという間に食べ頃を過ぎそうに…(*´-`)
その前に、全部食べればいいんだけど(笑)
おやつにもしちゃお《*≧∀≦》
ってことで、簡単に紙コップでシフォンケーキ♪

紙コップだと、作りやすいし、食べやすいし、お裾分けしやすい(●^o^●)
可愛い紙コップ見つけると、ついつい買いだめしたくなっちゃいます(* ̄  ̄*)

今回は、生クリームも絞って職場へお裾分け(*^^*)
喜んでもらえるといいな♪
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