• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/04/27
  • 2,427

レンジでふんわり~♪レタスと豆腐のひよこ焼売♪

レシピ
材料・調味料
レタス
10枚ぐらい
豚ひき肉
250g
絹ごし豆腐
200g
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ3
コーン黒ごまケチャップ
適量
作り方
1
レタスは優しくはがして綺麗に洗い、濡れたまま耐熱ボールに入れふわりとラップをかけて600Wのレンジで3分ぐらいかけしんなりさせる。
2
豆腐はクッキングシートに包んで600Wのレンジに3分ぐらいかけ水切りする。
3
玉ねぎはみじん切りにする。ボールに◯を全部入れしっかり捏ねる。
4
少し柔らかい生地ですが、その方が食感がふわりと柔らかく仕上がります❤
5
レタスを細長くちぎり肉種を乗せぐるぐる巻いて焼売っぽく包む。(底は塞がってなくて大丈夫です♪)
6
少し大きめサイズが18~20個出来ます♪
7
耐熱皿に残ったレタスを敷き詰め、レタス焼売を並べていく。この時出来るだけ真ん中を開けるよう並べて下さいね♪ひよこにする場合はここで2つ重ねたコーンを差し込む。
8
クッキングシートをふわりと乗せ、さらにラップをふわりとかけて600wのレンジで10分チン♪そのまま庫内に5分放置したら出来上がり。(クッキングシートをかぶせることでしっとり水っぽくない仕上がりになります♪)
9
黒ごまで目を、ケチャップでほっぺたを書いたら出来上がり❤
10
しっかり味でそのままでも美味しいですが、好みで酢醤油や辛子をつけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はほんとに久々にゆ~ったりした1日でした❤
昼寝も1時間もしちゃった(*´艸`*)ァハ♪

家庭訪問週間も今日で終わり、明日からは通常授業に戻るし生活も少し落ち着くかな~

さて、そんな今日の夕御飯はこちらも久々レンジであっという間に出来ちゃう焼売にしましたよ~

患者さんにめちゃめちゃ沢山レタスを頂いたのでそれをたっぷり使ったレタス焼売にしてみました(*´艸`)キャ

少し柔らかい生地で包むのにコツがいりますが、慣れてしまえば簡単です❤

今回は可愛くひよこにしてみましたが、もちろんグリンピースや海老を乗せてシンプルに仕上げても♪

あっという間に出来るのにとっても美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #春に食べたいスピード料理ネタ
もぐもぐ! (3)
リスナップ (2)