• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/30
  • 1,192

ふわとろ卵のデミオムライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
塩コショウ
少々
ケチャップ
適量
ソース
適量
適量
とりもも
1枚
たまご
4コ
ごはん
2人前
インスタントコーヒー
小さじ1/2
作り方
1
とりもも一口サイズに切り
酒をふり塩コショウで下味をつける

※ビニール袋などにいれて揉むと
手も汚れず少ない量で下味が付きます
2
下味をつけたとりももを
油をしいたフライパンで炒め
火が通ったら
ごはんとケチャップ・塩コショウ
で味を整える
3
チキンライスを皿に盛り付ける
4
溶き卵を作る

器に卵を割り
塩コショウで味付けをし
溶き卵を作る

5
フライパンに油を薄くしき

弱火で溶き卵を流し込み
てばやく混ぜ固まってきたら
一度器に戻す
6
もう一度フライパンに油をしき
中火で形を整えると

ふわとろ卵焼きが完成
7
デミソースを作る

ケチャップとソースを
お好みの分量で混ぜ
最後にインスタントコーヒーを
混ぜ盛り付けて完成

※コーヒーを入れることで
デミソースに深みが出ます
ポイント

一度器に戻すことで
ふわふわで中身がトロッとした
卵焼きができますが
火加減に注意してください

デミソースも他の料理に使えるので
ぜひ覚えておいてくださいね

みんなの投稿 (1)
大きいフライパンかたむけながら
卵焼き作ったのでこんな形に・・・
もぐもぐ! (11)