• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/01
  • 3,711

おやつに!おつまみに!オニオンリング!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
大1個
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
40ml
コショウ
適量
揚げる用の油
適量
作り方
1
皮を剥いた玉ねぎを輪切りにする。
輪切りにした玉ねぎは適当に輪っかにバラし、薄皮も剥いてしまう。
2
薄力粉、片栗粉、サラダ油、水をボウルにいれてダマにならないようにかき混ぜる。
3
フライパンや鍋などに油をいれて熱し、2で混ぜた生地に1の玉ねぎを潜らせる。

油が温まったら、生地に潜らせた玉ねぎを揚げていく。
4
揚げている玉ねぎの泡が小さくなって来たところで、バットなどに移し油を切り、塩コショウを振って出来上がり。本当に熱いので火傷に注意してください。
ポイント

天ぷらは生地にサラダ油を入れることで、かき混ぜすぎてもサクサクに揚がると祖母に教えてもらったのでそのままオニオンリングにも活かしてみました。

天ぷら粉でももちろんおっけー!
生地に、ダシダや顆粒コンソメ、カレー粉など加えてアレンジしても美味です!・:*+.\(( °ω° ))/.:+

みんなの投稿 (1)
モスバーガーのオニオンリングが大好きですが、徒歩圏内にモスバーガーが無いのです_(-ω-`_)⌒)_

どうせなら作っちゃおうってことで、作りました♪
もぐもぐ! (23)