• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/24
  • 683

スコッチエッグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合いびき肉
600g
たまねぎ
1/4個
生パン粉
30@
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々
半熟ゆで卵
4個
1個
薄力粉
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
ソース
デミグラスソース(ソースとケチャップを合わせたものでもOK)
適宜
作り方
1
半熟ゆで卵を作る。
お湯を沸騰させたお鍋に卵を入れて6分から7分ゆで、すぐに冷水に取り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩を入れてよく練る。
3
たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒め、冷ます。
4
②の肉に③のたまねぎ、牛乳で湿らせた生パン粉、卵、こしょう、ナツメグを加えて練った後、約4等分にする。
5
半熟ゆで卵の殻をむき、薄力粉を薄くまぶして、③の肉で包み、ラグビーボール型にする。
6
形成した肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、160~165℃に熱した油で6~7分揚げる。
7
皿にデミグラスソースを引き、スコッチエッグを盛り、クレソンを添える。
ポイント

NHKの「ごちそうさん」のサイトを見て作りました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)