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手料理
  • 2021/01/16
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オレンジチーズチョコマフィン🍊バレンタインレシピを考えてみました    (*´ ˘ `*)とても美味しいよ❤️

レシピ
作り方
1
生地を作る前に準備すること。
☆は合わせてふるっておく。
バター、卵、生クリームは室温に戻す。
2
オレンジのシロップ煮を作ります。これね、パウンドケーキにトッピングして焼いてもめちゃくちゃ美味しいよ☺️
オレンジは大抵外国産なので皮を剥いて煮ますが白い部分を残して皮を剥きます。
鍋にオレンジ、水、グラニュー糖を入れクッキングシートを被せて30分くらい煮て火を止めてからグランマニエを加えます。グランマニエはちょっと強めに加えていますがこれはお好みで〜。
結構日持ちしますよ😊
3
オレンジジャムは市販のマーマレードでもいいのですがそのままでも食べられるくらいのフレッシュ感のあるジャムの方が美味しいです。
今回はオレンジのシロップ煮を少しグラニュー糖を足して煮てジャムにしました。
4
マフィン生地を作ります。
室温に戻したバターにきび砂糖を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜます。
次に室温に戻した卵を5回くらいに分けて混ぜていきます。
卵は黄身と白身を別に測り合わせて泡立て器でほぐして混ぜます。
普通の卵は黄身が少なく白身が多いのです。
白身は水分量が多いので混ぜる時分離するのは白身が多いからということもあります。
この分量なら温度さえ気をつけて小分けにしてしっかり混ぜれば分離はしませんよ〜。
5
しっかり卵が混ざったらオレンジクリーミィペースト、オレンジコンパウンドを混ぜます。
そこに☆の3分の1を混ぜます。
ゴムベラを斜めに使い切っては返すを繰り返します。
ほぼ混ざったらそこに生クリームの半量を混ぜます。
混ざり合ってきたらまた☆の残りの半分を混ぜます。
そしてまた生クリーム。
最後に残りの☆を混ぜます。
要するに薄力粉3分の1→生クリーム→薄力粉3分の1→生クリーム→薄力粉3分の1というように混ぜるわけです。
ジャムを2ヵ所くらいに分けて生地の上にのせ、3回くらい混ぜます。
6
アイスクリームディッシャーもしくはスプーンなどで生地を救ってマフィンカップの4分目くらいまで流し込みます。
そこにホワイトチョコレートを小指の頭くらいにカットしてタコ焼きのタコように散りばめクリームチーズも同じく小指の頭くらいのものをいくつか散りばめます。量はテキトーでいいです。全体を8つに分けてそれを小分けして加えます。
ホワイトチョコレートは市販のロッテやガーナのの板チョコでもいいですしクーベルチュールでもかまいません。
7
チョコとクリチを入れたら残りの生地を型の7分目まで入れます。
お箸などでグルグルっと混ぜてチョコとクリチを全体に散りばめます。
その上にオレンジのシロップをのせます。
今回は型のサイズに合わせてオレンジをカットしてからのせました。
8
200度に予熱したオーブンに入れて170度に下げて25分くらい焼きます。
電気オーブンだと180度がいいかも。
今回は見た目をよくしたかったので170度で23分焼きました。
いつもは180度で25分くらい焼きます。
見た目は茶色でかわいいとは言えませんがよく焼く方が表面がサクッとしてめっちゃ美味しいのです😋
9
好みでオレンジにあんずジャムを塗ったりピスタチオをトッピングします。
ポイント

オレンジのシロップ煮がポイント〜☺️簡単でケーキを美味しくするいい子なのでぜひ作ってみて下さいね✨
オレンジジャムは既製品を使う場合、そのまま食べるには甘いなーと思うものなら少し控えめに入れるかそのジャムにオレンジのシロップ煮を混ぜて少し煮るといい感じになると思います。
食べれるジャムを混ぜると美味しいです。
オレンジクリーミィペーストやコンパウンドはなければ入れなくてもいいかなーと思います。
代わりにオレンジピールを混ぜても美味しいですよ〜。
甘いのが苦手な方はお砂糖減らして下さいね😉

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AX
いちごジャムとホワイトチョコレートとクリームチーズでバレンタイン向きのかわいいマフィンを作りたくて何回か作ってやっといい感じになってね、調子にのって同じレシピでついでにオレンジバージョンも作ったんよ、夜な夜な(^◇^;)
そしたら娘がすごく美味しいって喜んでね〜☺️

というわけでオレンジといちごの2つをそれぞれアップしてレシピを書こうと思います〜。

でもオレンジの方はジャムをオレンジのシロップ煮を使ってテキトーに作ってしまったのでジャムのレシピがありません>_<
申し訳ありませぬ(>人<;)

オレンジのシロップ煮を使ったお菓子やパンが大好きで😘今回マフィンレシピもできてうれしいな〜(ㅅ´ ˘ `)












#スィーツ #マフィン #オレンジマフィン #バレンタイン
アキちゃん~🎉🎉🎉
夜中になんかめちゃくちゃ美味しそなの
またまた作ったなぁ~(*゚∀゚*)うひょー‼︎

アキちゃんのオレンジケーキは宇宙的に
めちゃくちゃ美味しいからなぁ~♪♪

きっときっとマヒィンも絶品なんだろうなぁー(๑´ㅂ`๑)♡*. ゜♡♡♡♡♡

益々、眠れなくなる~(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
AX から 砂糖味屋キッチン
サトちゃん(*´∨`*)ノ

えへへ( ´ ▽ ` )
実は自分のお気に入りレシピ作りたいなーと思って何回か試作品作ってはボツになっててん(^◇^;)
今日はなんとか上手くできたし美味しかったからレシピ認定や〜(*˘ᗜ˘*)

明日の仕事もやらんとあかんのやけどどうしても先にやってしまいたかったからレシピ書き続けたのだ(⌒-⌒; )
別に何人も見るわけでもないのにね
(๑˃́ꇴ˂̀๑)
自分の記録や〜♪〜(´ε` )

サトちゃん、見てくれてありがとう
(^人^)💕💕💕💕💕
あっちゃん❤️

おはよう😃

今日も夜な夜な頑張ったね〜💪

先ずは、オレンジチーズチョコマフィンね。
これは同じマフィンで形を変えた物なのかな❤️

オレンジが乗ってる方は見栄えが良いよね。
切ってある方は中身が見えて美味しさが伝わってくるねー🥰

あっちゃんが作るスイーツはマジ美味しいからそんなあっちゃんでも
何度も何度も作って試作してあっちゃん流のオリジナルスイーツが誕生するんだね。
⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻もうメロメロにやられてしもうたぁー✨
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️

ありがとう〜💕💕💕💕💕

今日は土曜日、朝から夜までレッスンだよ〜。
でも午前中は娘2人が担当してがんばってくれるんで私は隠居してスタジオの片隅(縫い物してる定位置だよ〜)でサボってるのだ(*˘ᗜ˘*)

手作りいちごジャム美味しいから大好きでねー、これとホワイトチョコレートと合わせてバレンタイン向きのマフィン作りたいな〜と思って何回か試作品作ってきてここに落ち着いたよ〜。

ホントはね、普通のマフィン型でキノコ型に作って茶色に色づくくらいに焼くのが1番美味しいと思うねん。
サクサクしっとりでたまらんのやで
(ㅅ´ ˘ `)
今日は美人さんに見せなあかんと思ってキレイめの焼き色にこだわったよ☺️
粒ジャムで可愛くおめかししたかったからジャムを混ぜる前にちょっと生地をとりわけておいて無地?の生地をのっけて粒ジャムをトッピングしたのだ、書いてないけど😋

美味しいからぜひ作ってみてね〜
∩( ´∀`)∩
AX から いっちゃん
いっちゃん、イケねぇ(-。-;
いちごマフィンの方の返信を書いちゃったよ(((;◔ᴗ◔;)))
間違えたー( •́ .̫ •̀ )
素敵〜(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
AX から Seiko
Seikoさん(﹡´◡`﹡ )

ありがとう〜«٩(*´ω`*)۶»💕💕💕💕💕
AX
なるちゃん∩( ´∀`)∩

今まだレッスン中だよ〜(*´∨`*)
ストレッチはアシスタントに任せて束の間のサボり〜♪〜(´ε` )

いちごはこの前からレシピや焼き色を調整してたヤツやねん。
いい感じにできたんでついでにオレンジバージョンも作ってみたのだ☺️
そしたらオレンジの方がウケがよかったんよ(o´罒`o)

よかったら時間ある時に作ってみてね〜☺️
すごく美味しい!?
それは私もおひとつつまみ食いしたいものです…💕

いつものオレンジさん。
今回もキラキラですね✨
マフィンサイズになってて可愛いです~(꒪˙꒳˙꒪ )
AX から ゆずぽん
ゆずぽんちゃん(*´∨`*)ノ

うん、これめっちゃ美味しいよ☺️✨✨

いちごのマフィンを何回も作ってレシピ作って美味しかったからオレンジバージョンも作ってみたのだ(*^◯^*)
そしたらこれがめっちゃウケたんだ〜😆

ありがとう、ゆずぽんちゃん💕💕💕💕💕
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