• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 12リスナップ
みんなの投稿 (1)
AX
昨日産直店に行ったらオレンジ🍊はすっかり消えてました〜。桃🍑も残りもの売り場のようになってて、ぶどう🍇さん達の勢いももう感じず、代わりに梨ややいちじくが元気に並んでました〜。
黒い小さないちじくというのを売っていて、そんなのを初めて見た私は好奇心で1パック買ってみました😊早速それで何か作ってみるかな〜🙄

で、姿を消した国産オレンジ、たくさん売ってた時にシロップ煮にしてグランマニエをたっぷり使って保存してあったんだー。

外側の厚い皮を剥いて白い部分は残して厚めにカットしたものをサラッとシロップ煮にしたものと、皮つきで薄めにカットしたものをシロップがねっとりするまでしっかり煮たものの両方があったんやけど早く使い切りたかったんでどちらもトッピングして焼いてみました。

生地は、普通パウンドケーキを作る時は全卵をときほぐしたものを少しずつ混ぜ込んでいく方法で作るんやけど、このオレンジケーキやあと何種類かのパウンドケーキは白身は別にメレンゲにして最後に粉と共に混ぜていく方法で作るん。
なぜかこうした方がしっくりくるんよね。ベーキングパウダー入れなくてもふんわり焼き上がってトッピングのオレンジの果汁といい感じに絡んで日が経つごとに美味しくなるケーキなんですよー☺️
生地の部分だけでもオレンジピールやオレンジペーストを混ぜ込んでるので優しいオレンジ味のケーキ😊
今回は生地の上にまず外の皮を剥いてシロップ煮にしたものを敷き詰めてその上から皮付きのオレンジのシロップ煮を並べて焼き上げてます。
下の方のオレンジがトロンとして上の方はしっかりと歯応えがあってこれはなかなかの偶然の産物🥰
国産オレンジをふんだんに使った贅沢なケーキになりました✨✨


#スィーツ
# 焼き菓子
#パウンドケーキ
#オレンジケーキ
#オレンジのパウンドケーキ
#国産オレンジ
#オレンジのシロップ煮
もぐもぐ! (71)
リスナップ (12)