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干し椎茸は水で戻しておく
玉ねぎ、干し椎茸、生椎茸を千切りにする。
鍋にバターを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めたら椎茸を入れて白ワイン、戻し汁、水、マギーブイヨン(コンソメ)、ローリエを加えて玉ねぎが柔らかくなるくらい煮る。
ミキサーにかけて滑らかにしたらまた鍋に戻し、牛乳、生クリーム少々、塩、胡椒で味を整えたら完成。
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干し椎茸のポタージュ♡うんまーいよ♪不思議な味なんだけど、口に香りがホワーっと広がって一度飲んだらやめられない♪止まらない♪
でもね、しょうこちゃん宅で作ったらお宅のお子たま達間違いなく即死(´-ι_-`)かなーりのキノコ臭ハンパないっすからっ!!残念っ!!
ってな訳でしょうこちゃん食べ友ヨロピク♡
椎茸好きなら、たまらないだろうな💕
私、好きだよ😍
昨日しょうこちゃんとこれは絶対美味しいはずだ!という話になってね。材料が全部あったから作ってみたの♪
結構なキノコ臭がするけど私は好きだから気にならない♡今度は舞茸とか色々入れてみたいなー♪
でも、私シイタケが苦手…(^^;;
違うキノコで作ってみたーい♡
でも舞茸やえのきや他のキノコでも絶対美味しいと思うよ♡
キノコ臭…( ̄▽ ̄;)
わかる気がする~笑
でも、美味しそうだね💕キノコはヘルシーだから好き~😋
仕事が早い👏👏👏
わたしの代わりにありがとう🙏
やっぱきのこ臭は凄いんだねぇ(′・ω・` ) 生の椎茸の方が良いのかな⁈
とにかく私もやってみたいなぁ…
生の椎茸でやってみるかな‼︎
もうね、これ椎茸嫌いな人からしたら生殺し状態かも(笑)戻し汁の威力ハンパねーーー(▼∀▼)
生の椎茸の方がキノコ臭は軽減されそうだよ。舞茸なんかと合わせたら旨味抜群になるんじゃないかしら?と♪
私は甘味を求めて玉ねぎでやっちまったけど、長ネギでも甘くなるのかなー?
でも、いざお口に運んだ時の芳醇なかほりとお味は試してみる価値ありよ♪
なるほど、舞茸足すとなお良いかも〜👍
長ネギ、甘くなるよ‼︎
私は和風なホワイトシチューの時 玉ねぎの代わりに長ネギ使うことあるけど、それなりに甘み出てると思う(ノ´∀`*)♡
でもね、薬味にするのに微塵切りにしたやつはイケる。トマトは食べれるけどトマトジュースはダメ的な?
でもこてんぱに煮てからミキサーで跡形もなくしちゃえば長ネギの存在はわかんないかもねー♪