• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/30
  • 849

お手軽ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
たまご
4個
砂糖
85g
牛乳
20ml
薄力粉
40g
生クリーム
200ml
作り方
1
黄身に砂糖20gを投入。
泡立て器で溶けるまで混ぜる。
そこへレンジで20秒温めた牛乳投入。
少し白くなるまで混ぜる。
2
白身に砂糖25gを2回に分けて投入。
ツノがピンと立つまで混ぜる。
3
①に②を2回に分けて投入。
泡が壊れないように混ぜる。
そこへ薄力粉投入。
また泡が壊れないように混ぜる。
4
オーブンを180度に予熱する。
クッキングシートをトレーにしく。
シートに生地をながす。
(だいたい30cm×35cmくらい)
13分焼く。
5
残り30gの砂糖で生クリームを作る。
6
焼き上がった生地を爪楊枝で刺し確認。
生地をサランラップで包み、冷ます。
7
生地に生クリームを塗り広げ、丸める。
冷蔵庫で冷やす。
ポイント

生地の焼き加減は注意して上げて下さい!

みんなの投稿 (1)
だいたい長さ30cmで、
直径7cmくらいのものが出来上がります!

扱いやすい材料ばかりです!
ぜひお試しあれ!
もぐもぐ! (8)