• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2021/05/14
  • 2,910

金曜日のお弁当《そら豆入りちらし寿司》

レシピ
材料・調味料 (ちらし寿司)
サラダ海老
6枚〜7枚
そら豆
10粒
錦糸卵
適量
刻み海苔
適量
白ごま
少々
大根桜漬け
少々
作り方
1
寿司飯を作り、白ゴマを振りかける
2
・枝豆は2分ほど塩ゆでする
・薄焼き卵を作る(卵1個分)
・サラダ海老は、細かく切り甘酢に漬けておく
3
酢飯の上に焼き海苔を散らし、材料をトッピングしていく。
ポイント

筑前煮(ベビー帆立・蓮根・人参・こんにゃく・筍・椎茸・スナップエンドウ)

みんなの投稿 (5)
今年も取り立ての“そら豆”をいただきました。
先ずは、ご飯のトッピングに使ってみました。
新鮮でとても美味しかったです。
*そら豆入りちらし寿司
*帆立入り筑前煮
*チーズ入りボロネーゼ
*紫玉ねぎ甘酢漬け(常備菜)
*ほうれん草の磯辺巻き
*赤かぶの即席漬け
#華金弁当 #そら豆ご飯 #自分弁当 #ちらし寿司
Nao
わぁーーー😳✨ちらし寿司なのにおかずも豊富にあって凄い豪華版ですねーーー盛り付けも綺麗です🥳✨
私はおかずがある時は白飯、何もない時はご飯に味付けて誤魔化して食べさせてます😆💦💦💦まぁ、私自身、血圧がちょっと高目なので控えないとです😆💦お醤油が好きで、お刺身にもお寿司にも結構付けてました🥶病気後、薄味心掛けてます😅健康が何よりですね〜😂💦
ちゃべ から Nao
Naoさん❣️こちらにもありがとうございます😊二段のお弁当箱をを久しぶりに出したので、ご飯の量が多くならないよう、盛り付けは薄〜くしています。前夜に茹でて残ったそら豆、行き場がなくて乗せただけです>_<
おかずはテレワークの夫のお昼ご飯も兼ねて作っておきました。塩分控え目、ホント気をつけなくちゃですね👍🏻
変わり映えしないおかずですが、来てくださってありがとうございます😊
豪華な和食弁当😍
我が家の冷蔵庫に待機中の空豆は塩茹でそのまま食べるのが定番💦
次回は私もちらし寿司にしてみまーす❗️
ちゃべ から あーる
あーるさん💗おはようございます。
お越しいただき、ありがとうございます😍
私も沢山いただいたので、昨夜は空豆炊き込みご飯にしました。色が悪くなるので、炊き上がりに混ぜましたが、とっても美味しかったです👍🏻
空豆ポタージュも簡単にできて、これも美味しかったです😋色もきれいなので楽しめました💕
良かったら是非🥰
もぐもぐ! (173)
リスナップ (19)