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手料理
  • 2014/05/27
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レモンパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター(溶かしバター)
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
作り方
1
全卵と砂糖をボウルに入れ白っぽくもったりするまで、しっかり泡立てる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2
溶かしバターに①の1/4量を入れ混ぜる。混ぜ合わせたものを②に戻し入れふるった粉を加えさっくり混ぜる。
レモンの皮も加える。
3
クッキングシートを敷いた中フライパンに③を流し入れ、フタをしてIR(インダクションレンジ)ケーキモードで焼く。
オーブンの場合は、170℃で予熱しておく。ケーキ型に生地を流し入れ40分焼く。
ポイント

バターをたくさん使うので、室温が上がってくる5〜6月が作りやすいです。

みんなの投稿 (1)
パウンドケーキは☆バター☆砂糖☆薄力粉が同量(1ポンドずつ)のケーキです。
焼きたてより、1〜3日後の方がしっとりして美味しいです\(^o^)/
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