• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/10/29
  • 2,426

簡単・里芋のエビそぼろあん

レシピ
材料・調味料
えび
里芋
5個くらい
出汁
1C
大2
みりん
大2
薄口醤油
大2
砂糖
大1
水溶き片栗粉
仕上げに
作り方
1
皮をむいた里芋をサッと水洗い→鍋に湯を沸かし里芋入れ3分下ゆで→再び沸騰し白っぽい泡のよーなアクが浮いてきたら湯を切る
2
海老は粗く刻み鍋に入れ
酒・塩少々を振って混ぜながら中火にかけ海老の色が変わったら
出汁・調味料を加え、下茹でした里芋を入れ弱火15分煮る〜好みで柚子皮を散らす
ポイント

里芋の皮を剥く時
上下を少し切り落として
縦に厚めに剥くとカユカユ〜😂には
ならず!見た目もよそゆきな煮物になるよ♡

みんなの投稿 (22)
☆簡単一品〜
エビは粗く刻み鍋に入れ酒、塩ふって混ぜながら中火にかけエビの色が変わったら出汁.薄口醤油,みりん,酒,砂糖少しを加え、茹でておいた里芋を入れ弱火15分。好みで千切り柚子の皮など散らしまーす(*^o^*)
でた!
柚子✨✨✨
やっぱり参考になりますˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
今、鳥肉を炊いてるけど、レモン風味にしよっかな〜と思ってます(๑≖ิټ≖ิ)
わおー
さかぽんさん
ウチも今日は里芋使ってまーす
なるほど!
エビもいいですねー
こんど真似っこ
しまーす(*^o^*)
なんか上品!簡単なの?
やっぱエビ粗めに刻んだ方が豪華✨✨✨✨✨
貧乏性なのか つい細かくしちゃう😂
あたしも、勇気を出してやってみようかな😍😍😍
エビちゃんと柚子の皮が
なんとキレイな✨✨
里芋にエビの餡って
思いつかんかった!!
これは上品だね〜╰(✿´⌣`✿)╯♡
To: klala 楽しみ〜((*゚∀゚))皿持って待ってるよん♪
To: maco5 イカづくし〜羨ましいジョ〜(((o(*゚▽゚*)o)))さかぽんは弁当にも使うサ(^^)
冷えたらお芋2個汁ごと冷蔵庫行き〜
(^_−)−☆
To: MakiHiro まきちゃん♪
里芋 痒いのやだから、上下少し切り落として皮を縦に厚めに剥いたらよそゆきになるジョ〜\(//∇//)\
To: see9100 かっぴーちゃん♪われも貧乏性で💦😅
今日はエビが安いんで👀💓半分こ〜
To: hoiboo ほづちゃん♪
さいごに中S1くらいの水とき片栗粉で✨に見えるんだあ\(//∇//)\😁
これはまたおいしそうですね(●´ω`●)
なにで煮込んでるんですか?
To: da0501 里芋を下ゆでした、普通の煮物でぇ〜す(^.^)
白醤油と出汁ヒタヒタ😁
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
絶対おいしい(●´ω`●)
そう言えば白醤油って使ったことないんで今度使ってみます( ´艸`)
To: sakapon777
それは良いことを聞いた!
贅沢切りですね?
To: MakiHiro 里芋のほかに蕪も、この切り方だと不思議と煮くずれしないよんヽ(゚∀゚)ノ
片栗粉ね
_φ(・_・

ラジャ\(^o^)/💓
美味しそう❤
こーゆーの大好き💗
フォローありがとうございます😌
よろしくお願いします✨
To: masako522 まさこちゃん♪
リフォローありがとう♡楽しみな料理ばかりね(^o^)👍😍
さかぽんちは主人ダイエットちうで簡単一品のUPばかしだけど宜しくお願いしますm(__)m
さかぽんさん、おはようございます😊
デパ地下のお惣菜みたいで上品だわ〜
里芋がこんなに綺麗に私は剥けない💦
海老のダシが出て美味しそう💗
To: 0987hiropon ピロちゃん♪
ありがとうo(^▽^)oデパ地下大好きで行きたいけど破産するね(笑)
今ピロちゃんちにおじゃまして👀
おー夕べもチョー美味しそなご馳走だったのね(((o(*゚▽゚*)o)))
さかぽんはホタテのイタリアン一品と大根厚あげ等の弁当兼ねた煮付け
(笑)ワインがヤバうまでした😁
aya
sakapon777 さん
はじめまして。この度は、フォローありがとうございました♪
いつもおいしそうだなあってもぐもぐしてました♡
sakaponさんのお料理はダイナミックかつ繊細なところが素敵だなぁって思っていました(๑>◡<๑)
お弁当も毎回素晴らしいですね〜
この煮物もとってもおいしそうなので是非作りたいです♡
もぐもぐ! (51)
リスナップ (1)