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  • 2015/02/06
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だし香る♪深川飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり砂抜きしたもの
800g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
大さじ3
カップ1・1/4
ヤマキ割烹白だし
大さじ1・1/2
ご飯
茶碗4杯分
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
鍋を熱し、あさりを入れて酒をふり、フタをする。あさりの口が開いたら、殻から身を取り出す。汁はとっておく。
3
鍋に水を入れて沸かし、割烹白だし、2の蒸し汁を加える。1の長ねぎ・しょうがを加え、長ねぎがやわらかくなるまで煮る。2のあさりを加え、サッと火を通す。
4
器にご飯をよそい、3をかける。
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最近は炊き込んだ深川飯が多いですが、あさりのうま味が染み出た煮汁と風味豊かな白だしで味付けした汁をかければ、お店にも負けない味わいに!
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