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手料理
  • 2018/03/16
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MIX berryチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
『ケーキ生地』
クリームチーズ
200
グラニュー糖
60
全卵
100
ヨーグルト
60
レモン汁
10
生クリーム
60
Wチョコ60g 湯煎
板チョコ1枚でok
『ボトム』
マリービスケット
60
太白ごま油or無塩バター
24
『上掛けのピューレ』
MIX berry 冷凍
75-80グラム
グラニュー糖
5g程度
レモン汁
適量
作り方
1
15センチ四方の角型

ミニパウンド型✖️3個分

写真はミニパウンド型で
2
型にシートを敷いておく


ボトムを作っておく
マリーは細かく砕き、バターor太白ごま油とまぜる


ボトムを底に敷き詰め、うえから硬く押さえる

冷蔵庫で冷やしておく

ホワイトチョコも湯煎でとかしておく
3
クリームチーズは室温にもどし
泡立て器で柔らかくする

グラニュー糖を加え、さらに混ぜる

(✨材料の上から順にボウルに入れて泡立て器でなめらかに混ぜる)
4
ケーキ生地を流し入れ

湯煎焼き 170度で40分

焼き色がついて焦げてきそうなら
アルミをかぶせて焼き目をつけないようにしたほうがキレイ
5
ピューレを作る

市販のピューレを使う場合
50g➕グラニュー糖10g ➕レモン汁少々


冷凍のベリーとグラニュー糖を
鍋に入れて煮る

ブレンダーかミキサーにかけて
滑らかにし、漉してベリーの皮を取り除く

好みでレモン汁を加えて冷ます
サラサラでしたら
ゼラチン2.5グラム程度を加え
固まるように調整する


6
チーズケーキが焼けたら
一晩冷蔵庫で寝かす


翌日、ピューレをかける

4辺を切り落とし
キレイな四角にする

デコレーションはお好みで

ホワイトチョコをとかして
プレートを作りました
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上掛けのピューレを変えれば
バリエーション豊富に

ラズベリー、ブルーベリー、マンゴーなど
今回のMIXベリーは
ブルーベリー、ストロベリー、ラズベリー、クランベリーの4つの冷凍で作りました
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