• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/13
  • 278

うちの定番♡うま辛♡スンドゥブチゲ鍋♡

みんなの投稿 (1)
r
辛いものと韓国料理loveな私(*´³`*)♡
ちなみに安かわでデザインも
大人顔負けな韓国子供服も大好きです〜♬
そこの気になったあなた♡←いないか…笑
韓国子供服、ほんと可愛いので
楽天で検索してみてくださ〜い♥︎∗*゚
そんな私、特別 韓国が好きなわけでは
ないのですが…(ノω`*)ノ

話戻って….。o(♡)
スンドゥブチゲって豆腐がメインの
お肉や野菜が入った辛いお鍋ですよね♬
うちでは野菜やお肉もたっぷり
もりもりと食べたいので 大きなお鍋で
たくさんおうちにある材料入れて
作ってます(◍ ´꒳` ◍)b♥︎∗*゚

自分で辛さ調節できるので
激辛苦手な人ももちろん大丈夫♬
お手軽な材料でコクのあるピリ辛お鍋で
寒い季節も じめじめ暑い夏も
元気に乗り越えちゃいましょう(*´³`*)♡

この日、子供たちはひとつまえに投稿した
ごまだれをつけだれにした水炊きでした♡ʾʾ

材料
♥︎シーフードミックス 好きなだけ(少しでも)
♥︎豆腐 1丁
♥︎玉ねぎ 2個
♥︎ニラ 1束
♥︎その他お好みの具材 たっぷり入るだけ
(豚肉 白菜 キャベツ もやし にんじん きのこ しらたき ネギ わかめ などがオススメ♡)
*水 1200cc
*ダシダ 大さじ2
(ウェイパー 鶏ガラの素でもok♡)
*ごま油
*コチュジャン 各大さじ2
*醤油 大さじ1
*おろしニンニク
*砂糖
*料理酒
*味噌 各小さじ2
♥︎お好みで生卵(うちは海外のためなし)

作り方
1 具材を火の通りやすいサイズにカット♪
2 お鍋に * の調味料すべて入れ沸かす♪
シーフードミックス を入れて再び沸騰したら 火の通りにくい具材 から順に入れてグツグツ♪
3 最後にニラ を入れて 真ん中に 卵 を落として完成♡♡

シーフードミックスは魚介のだしが
出ればいいので少量でもokです♬
逆に具材として楽しみたい場合は
殻つきのお好きな貝を入れても(ฅ'ω'ฅ)♪

玉ねぎは甘みとコクが出て美味しいので
ぜひあったら入れてください♡ʾʾ
ニラもオススメです\(◡̈)/♥︎

けっこう辛めなので苦手な方は
コチュジャンを減らしてください⋆*⋈
辛さが足りない場合は仕上げに一味を、
しっかり味なので大丈夫だと思いますが
足りないようなら塩で調節してください♬

#辛い #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #お鍋・おでん
もぐもぐ! (2)