SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
引っ越しとともに五年使ったレンジを
新しいスチームオーブンに買いかえました♡
それまで丸くて回る天板だったからロールケーキは諦めてたけど、
やっと念願のロールケーキが作れました(^ω^)
巻くのはすごく難しくて不細工だけど
ふわふわ、おいしくできて満足( ´ ▽ ` )
そして、このお皿可愛い〜❤
手作り感あふれる(失礼!)巻きっぷりとマッチしてますね😁
そうなんです(=゚ω゚)ノ
巻くの難しいですね(/ _ ; )
しかも、旦那が夜中に勝手に食べたあと、
巻き終わりを上にして戻したらしく、
すみません、子供抱っこしてたら
完了を押されてしまい文章切れました(°_°)
→続き。。
巻き終わりを上にして戻したので上下が逆にf^_^;
お皿は昨日買った新入りです( ´ ▽ ` )ノ
ワタクシなんて、そもそもロールケーキを作る技術が無いので、ホントそれだけでスゴイと思います❤デス
クリームは砂糖の代わりに練乳が入ってます♪
ほんのり甘くて、スポンジが甘いのでちょうどいい感じです(^^)
ロールケーキ焼くタイミング一緒でしたね(*´ω`*)
デコはロールケーキの上に何かトッピングしたんですか?
子供って大人が触ってるものに興味があるんですねー!
真似したがりーです(((^^;)
ロールケーキ買うと高いのに
作ると巻くの以外は簡単で安いのでヘビロテしそうです(*´ω`*)
今日はモンブランクリームをモンブラン口金でロールケーキの上にななめに絞りたかったんですが、絞った後に横に倒しちゃって💧 結局何とか違う形にしたけど、イメージが全然違う仕上がりになりました(^^;;
やっぱりデコは苦手です。
ありがとう~!
割れもなく巻けたけど潰れた「の」の字になっちゃった(((^^;)
オーブン、TOSHIBAの石窯だよ!
ビストロやヘルシオと悩んでたけど、
料理blogいろんな人の見てたら、二人ほどこれ使ってたから真似した(笑)
一回かなり高温でピザ焼いたけど
(300℃あったか忘れた(。>д<))
やっぱり前のショボいレンジと全然違った!
え!それはすごくショックですね!(;o;)
ショック過ぎて私なら放心状態になりそう(笑)
でも倒す前のロールケーキにモンブラン絞りした絵を想像すると
きっと素敵な仕上がりになったんだろうなーって思います!
今回はたっぷりクリーム入れて巻いたので
次回は少し余らせて
モンブラン口金の練習、私もこれでします(о´∀`о)
クリームたっぷりで美味しそ〜
ロールケーキってみえさんでも難しいんだね〜
ちょっとプレミアムロールケーキみたい♡
お皿が可愛いくてスナップがまたいい感じ( •ॢ◡-ॢ)-♡
とりあえず変なデコになったけどアップするかも? です😱
では、おやすみなさい💤
そうそう、スプーンで食べるロールケーキ風デス(о´∀`о)
(...って、ほんとはその予定ではなかった(ノ´∀`*)アチャ-)
思っていた以上に難しかったです。。
初めて作るのにクリーム欲張りすぎたから
巻きづらかったのかな?笑
最近ようやく部屋が片付いてきて
またお菓子やパン作りをしようかな、という気持ちになってきました~(。-∀-)
一度サボり癖がつくと、なかなか写真まで撮らなくなってしまって(笑)
処分したレンジ、壊れたわけではなかったし、
一人暮らしする時に親に買ってもらったものだから
少し名残惜しくもあったけれど
やはりハイテク(死語?)オーブンは機能すごい!
お掃除もしやすいのねーん( ´ ▽ ` )ノ
そのうち冷凍卵白たまるから
そしたらリーチちゃんも作ってた白ロール挑戦したいな♪(´ε` )
卵白はそのまま冷凍できるよ!
マカロンとかは冷凍しておいた方がいい、みたいなことを
クックパッドで見たこともあるよ( ´ ▽ ` )ノ
卵黄はわからないけど、クックパッドでは牛乳や生クリと混ぜてから
冷凍する方法をaiさんのレシピで見たことあるよ!
こちらはカルボナーラやプリン、パンなどに
自然解凍すれば使えるみたい♪(´ε` )
私は卵黄冷凍は未経験f^_^;
あっ!言葉たらずでした。
マカロンを作る時に使う卵白は冷凍の方が成功しやすい、
の意味です( ´ ▽ ` )ノ
そうなん!
詳しいくありがとう♡
私頑張って一気に消費してきたけど、これからは のんびりできそう!
あ!そうですターンテーブルってやつです!
昔は料理嫌いだったので親に買ってもらうときも
何でもいーよーって言ったので
かろうじてオーブンついてる、みたいなやつでした(笑)
機能がありすぎて使いこなせるようになるまで
時間がかかりそうですが
いろいろ試すの楽しみです♪(ノ´∀`*)