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手料理
  • 2013/05/04
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ロールケーキ

みんなの投稿 (19)
初めてのロールケーキ!

引っ越しとともに五年使ったレンジを
新しいスチームオーブンに買いかえました♡

それまで丸くて回る天板だったからロールケーキは諦めてたけど、
やっと念願のロールケーキが作れました(^ω^)

巻くのはすごく難しくて不細工だけど
ふわふわ、おいしくできて満足( ´ ▽ ` )
わー、ふんわり美味しそう✨
そして、このお皿可愛い〜❤
手作り感あふれる(失礼!)巻きっぷりとマッチしてますね😁
To: seachicken84
そうなんです(=゚ω゚)ノ
巻くの難しいですね(/ _ ; )
しかも、旦那が夜中に勝手に食べたあと、
巻き終わりを上にして戻したらしく、
To: seachicken84
すみません、子供抱っこしてたら
完了を押されてしまい文章切れました(°_°)

→続き。。
巻き終わりを上にして戻したので上下が逆にf^_^;

お皿は昨日買った新入りです( ´ ▽ ` )ノ
フワフワで中のクリームも美味しそう😋 写真も絵になって可愛いです( •ॢ◡-ॢ)-♡ 私も今日ロールケーキを作りました! 今デコに失敗して呆然としています(´._.`)😥
あらあら、お子さんもSD参加したいのかなぁ?😁料理上手なお母さんで羨ましいゾ✨
ワタクシなんて、そもそもロールケーキを作る技術が無いので、ホントそれだけでスゴイと思います❤デス
To: katuzo
クリームは砂糖の代わりに練乳が入ってます♪
ほんのり甘くて、スポンジが甘いのでちょうどいい感じです(^^)

ロールケーキ焼くタイミング一緒でしたね(*´ω`*)
デコはロールケーキの上に何かトッピングしたんですか?
To: seachicken84
子供って大人が触ってるものに興味があるんですねー!
真似したがりーです(((^^;)

ロールケーキ買うと高いのに
作ると巻くの以外は簡単で安いのでヘビロテしそうです(*´ω`*)
To: studioM さん 私も練乳入りホイップ大好きです💞 わぁ!ますます美味しそう( •ॢ◡-ॢ)-♡
今日はモンブランクリームをモンブラン口金でロールケーキの上にななめに絞りたかったんですが、絞った後に横に倒しちゃって💧 結局何とか違う形にしたけど、イメージが全然違う仕上がりになりました(^^;;
やっぱりデコは苦手です。
To: shinoringo
ありがとう~!
割れもなく巻けたけど潰れた「の」の字になっちゃった(((^^;)

オーブン、TOSHIBAの石窯だよ!
ビストロやヘルシオと悩んでたけど、
料理blogいろんな人の見てたら、二人ほどこれ使ってたから真似した(笑)

一回かなり高温でピザ焼いたけど
(300℃あったか忘れた(。>д<))
やっぱり前のショボいレンジと全然違った!
To: katuzo
え!それはすごくショックですね!(;o;)
ショック過ぎて私なら放心状態になりそう(笑)

でも倒す前のロールケーキにモンブラン絞りした絵を想像すると
きっと素敵な仕上がりになったんだろうなーって思います!

今回はたっぷりクリーム入れて巻いたので
次回は少し余らせて
モンブラン口金の練習、私もこれでします(о´∀`о)
いつの間に♡
クリームたっぷりで美味しそ〜
ロールケーキってみえさんでも難しいんだね〜
ちょっとプレミアムロールケーキみたい♡
お皿が可愛いくてスナップがまたいい感じ( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: studioM さん 倒す前もイマイチだったんですよね〜 実は^^;
とりあえず変なデコになったけどアップするかも? です😱
では、おやすみなさい💤
To: tamameshi
そうそう、スプーンで食べるロールケーキ風デス(о´∀`о)
(...って、ほんとはその予定ではなかった(ノ´∀`*)アチャ-)

思っていた以上に難しかったです。。
初めて作るのにクリーム欲張りすぎたから
巻きづらかったのかな?笑

最近ようやく部屋が片付いてきて
またお菓子やパン作りをしようかな、という気持ちになってきました~(。-∀-)
一度サボり癖がつくと、なかなか写真まで撮らなくなってしまって(笑)
To: reachon
処分したレンジ、壊れたわけではなかったし、
一人暮らしする時に親に買ってもらったものだから
少し名残惜しくもあったけれど
やはりハイテク(死語?)オーブンは機能すごい!
お掃除もしやすいのねーん( ´ ▽ ` )ノ

そのうち冷凍卵白たまるから
そしたらリーチちゃんも作ってた白ロール挑戦したいな♪(´ε` )
To: reachon
卵白はそのまま冷凍できるよ!
マカロンとかは冷凍しておいた方がいい、みたいなことを
クックパッドで見たこともあるよ( ´ ▽ ` )ノ

卵黄はわからないけど、クックパッドでは牛乳や生クリと混ぜてから
冷凍する方法をaiさんのレシピで見たことあるよ!
こちらはカルボナーラやプリン、パンなどに
自然解凍すれば使えるみたい♪(´ε` )
私は卵黄冷凍は未経験f^_^;
To: reachon
あっ!言葉たらずでした。
マカロンを作る時に使う卵白は冷凍の方が成功しやすい、
の意味です( ´ ▽ ` )ノ
To: studioM
そうなん!
詳しいくありがとう♡

私頑張って一気に消費してきたけど、これからは のんびりできそう!
To: cottone
あ!そうですターンテーブルってやつです!
昔は料理嫌いだったので親に買ってもらうときも
何でもいーよーって言ったので
かろうじてオーブンついてる、みたいなやつでした(笑)

機能がありすぎて使いこなせるようになるまで
時間がかかりそうですが
いろいろ試すの楽しみです♪(ノ´∀`*)
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