• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/06/09
  • 901

皿鉢料理(寿司盛り)

みんなの投稿 (9)
皿鉢で寿司が盛る皿には大抵フルーツとか羊羹とかのデザート系も一緒に盛られます。
あった!見つけた😊
御節を皿に盛った様な感じなんだね
名前が分からなかった😅
ち〜おん から 佐野未起
皿鉢の皿の大きさは平均で直径50cmくらいで、大きいのになると70cmくらいのもありますよ。
さわちでキー打っても皿鉢に変換されないので自分はユーザー辞書に登録してます😅
皿鉢の元々の始まりは、料理する女性が大量にいっぺんに大皿に盛って、自分達も飲みたいからだという説もあります🤣
40センチのあの大皿を洗うのも重かったのに70センチ😱腱鞘炎になりそう

高知の女性も飲兵衛なのね😏
ち〜おん から 佐野未起
70cmくらいのもは料亭や旅館くらいで、主婦の家庭には殆どありませんから😅
佐野未起 から ち〜おん
収納にも納屋でもないと困るよね😅
ち〜おん から 佐野未起
あはは。でも、50cmくらいまでの皿鉢と座式の長テーブルとか何枚かは昔ながらの一般家庭には存在します。ウチにも有るし。
佐野未起 から ち〜おん
昔は人寄りも多かったですが
段々と人が集う事も少なくなりましたね
ウチは逆に かなり処分しました😅
ち〜おん から 佐野未起
冠婚葬祭も昔は自宅でやってましたからね。
近年は田舎でも自宅でやる家も少なくなりました。式場でやってしまうので自宅に置いてても邪魔になるだけですよね。
もぐもぐ! (79)
リスナップ (2)