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手料理
  • 2014/11/19
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手作りメロンパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
20g
ケーキ用マーガリン
25g
3g
ドライイースト
4g
1/2個
(牛乳)
卵と合計で130cc
ホットケーキミックス
130g
ケーキ用マーガリン
40g
砂糖
50g
1/2個
グラニュー糖
適量(約15g)
作り方
1
*HB使用しました。
ケースに強力粉の半量、砂糖、ドライイーストを入れて生地づくりコースでスタートし、3〜4分回してドライイーストが溶けたら残りの強力粉、塩、ケーキ用マーガリンを入れる。しっかり混ざっていることを確認したら蓋を閉めて一次発酵までおまかせする。
2
一次発酵中にクッキー生地(♪のついた材料)を作る。ケーキ用マーガリンを室温に置いて柔らかくしておく。
3
②のマーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。そこにホットケーキミックスと卵を入れ、ゴムベラで十字に切っては返す、というようにまとまるまで繰り返す。
4
クッキー生地を一本の棒状にしてラップで包み、冷蔵庫に寝かせておく。
5
パン生地の一次発酵が終わったらケースから取り出し、スケッパーで十分割する。それぞれガス抜きしながら丸め、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて20分休ませる。
6
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、同じく10分割して丸める。柔らかくなりやすいのでこの後の作業中も使わないものは適宜冷やしながら進めるとよい。
7
クッキー生地のひとつ分をめん棒で丸く伸ばし、パン生地を包み込む。包丁の刃の反対側で表面に切れ目を付け、グラニュー糖をまぶす。これを10個分全て行う。
8
オーブンシートを敷いた天板に並べ、電子レンジの発酵機能で35°、40分二次発酵する。
9
発酵が終わったらオーブンを170°(予熱あり)で20分焼く。
ポイント

手間と時間はかかりますが美味しくできました^ ^
牛乳を使うことでしっとりめの仕上がりに。焼き時間は様子を見ながら加減してください。

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