• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/11/08
  • 112

【アドバイス募集!!】一升パン試作中!

みんなの投稿 (1)
★パン作りが得意な方、是非アドバイスお願いします!!
娘の1歳のお祝いで一升パンを背負わせる予定で、先月から試作を初め、今回で3回目。
3回目にして初めて文字を入れてみたんだけど、勝手に表面が割れちゃって文字が…💦
写真のパンは1/2升パンで、2つ背負って一升にする予定です。
1、2回目は少し出来上がりの重さが少なかったから、計算し直して3回の今回はいい感じの重さになったんだけど、表面の割れが今後の課題。
周囲に1周クープを入れたんだけど、それだけじゃ足りなくて割れちゃったのかな?
焼成は、250℃ 15分(使い捨てアルミ鍋被せる)→210℃ 20分
焼く温度も調整必要なのかな…
生地温度とかは測ってなくて、やっぱりそういうのも気にした方がいいんですかねー?

#一升パン #一升カンパーニュ #カンパーニュ #パン #手作りパン #1
もぐもぐ! (20)