• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/05/07
  • 1,548

cucumber & Chinese yam lightly preserved in salt!!

レシピ
材料・調味料
何か野菜(今回、胡瓜)
2本
50ml
砂糖
大さじ1とちょっと
小さじ1
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
粉末昆布
小さじ半分~
作り方
0
野菜以外の調味料を
全部合わせたところに野菜を漬け込む。
切り方次第で15分くらいから食べれます。
1
結構、塩を効かせてるので…
山芋とか胡瓜なら1本漬け。
大根、人参、セロリなんかは拍子切り。
白菜、キャベツはざく切り。
水茄子は4つ割りとか6つ割りとか。
手に入れば鈴なり南瓜を生で薄切りとか。

断然、セロリが美味しい…と思います\( ´ω` )/
来客で喜ばれるのはキャベツです。
水茄子、南瓜は時期物なので、
手に入った時は是非♪
2
ごま油、ごま、大葉、柚子、辛子、
わさび、一味、七味、山椒など、
お好みでどうぞー。
ポイント

粉末昆布がなければ切り昆布や板昆布でもいいし、それもなければ昆布茶でも。昆布茶の場合は塩を少し減らしてください。

みんなの投稿 (4)
浅漬け!

愛して止まないお漬物!!
塩分ー!(ㅅ˙³˙)♡

浅漬けの素を置く場所がない!
浅漬けの素を買う余裕もない!
っと、言うことで浅漬けの素の
完全コピーを目指してみましたー。
あはは(´∀`)笑
昔、浅漬けの素好き過ぎて、漬け時間待てへん!!くらい好きで、結果ご飯にかけるという荒業してたんです(;°;ω;°;)笑 あ、一応自己フォローすると、コクのある塩おにぎりみたいな味になるんです!笑 ほんで、浅漬けの素貧乏になりました。笑
浅漬けはいーね👍
和田 匠生 から たろう
塩分でしかないけど、美味しいですよね\( ´ω` )/
もぐもぐ! (46)
リスナップ (3)