• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/31
  • 102

はんぺんボール&豚のチリソース

みんなの投稿 (1)
えびチリではなく、
鶏チリでもなく、
豚チリを作ろうと思ったけど

ぐちゃぐちゃ潰したはんぺん、
みじん切りの青ねぎ、コーン、
片栗粉を混ぜてギュッと丸く握ったはんぺんボールも
かさ増しの為に一緒に。

みじん切りの白葱&大蒜&生姜&豆板醤を胡麻油で熱し
香りが出てきたら、豚、はんぺんボールを焼いて、

鶏ガラの素少々、
水大さじ4くらい、
ケチャ大さじ3くらい、
蜂蜜小さじ1くらい、
甘酢大さじ1くらい、
酒ちょびっと、
塩ちょびっと、
オイスターソースちょびっとを
混ぜあわせたのを加えて
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみつけて完成。



分量書いたものの、
かなりの目分量です。。。




千切りキャベツ
(あんまり千切りになってない(笑))
に、のせて完成♪

あとは、
蒟蒻、椎茸、切干大根のレンジで花椒&ウェイパー煮

豆乳お味噌汁などの
昨日の娘お夕飯でした♪ #ずぼらメシ #お肉