• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/09
  • 7,244

シナノゴールドdeタルトタタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
りんごをカットします。大きさは6〜8等分ぐらい。
2
フライパンにバターと砂糖を入れて弱火をつけて、バターが溶けたら、レモン汁とりんごを入れて、りんごから出た水が飴色になるまで煮ます。
3
20cmの型の底と側面にクッキングシート溶かしバターでくっつけておきます。
これは後で剥がしやすくするため。
4
型に汁を流し、りんごをキレイに並べていきます。結構キツキツで詰めていく感じ。
5
常温に戻しておいた冷凍パイシートを型の大きさまで伸ばし、フォークで孔をあけてから、型に被せます。
6
オーブンを200度で余熱。190度でアルミ箔を被せて45分。アルミ箔を剥がしてから15〜20分くらい焼きます。このあたりは様子をみながら調整します。
7
常温で冷ましてから縁にナイフを入れてからひっくり返します。
ポイント

型にバターを塗ってやるよりも、クッキングシートの方がキレイに剥がれてくれるかも。

みんなの投稿 (1)
冷凍パイシートが残ってたので、シナノゴールドで作ってみました。紅玉じゃなくても美味しく出来ました。
もぐもぐ! (46)