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手料理
  • 2019/06/13
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♯708 黒糖梅酒♪

レシピ
材料・調味料
青梅
1kg
氷砂糖
500g
黒糖
300g
ホワイトリカー
1.8ℓ
作り方
1
瓶は熱湯を入れて煮沸消毒し、逆さまにして天日干しで乾かしておく。

青梅はよく洗いしっかり拭き、深い傷のあるものは除く。

竹串などでヘタを取った梅を乾いた瓶に1/3程度入れ重ねる様に氷砂糖と黒糖も1/3程度入れる。
梅と砂糖を交互に3層くらいにしたらホワイトリカーを全て入れる。

温度変化の少ない冷暗所に6ヶ月(あっさり)〜1年(深い)置く。

好みでストレート、ロック、炭酸割りなどで♪
ポイント

割れた梅の実などを使うと濁りの原因などになる。

1年浸けて、その後2年以内くらいに飲み切るなら梅の実を入れたままでも良いが長期保存する時は取り出す。濁りが出てる場合は実は取り出す。

みんなの投稿 (1)
黒糖と梅の風味が美味しいヽ(・∀・)ノ

2019,6/12仕込み
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