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手料理
  • 2020/12/15
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パエリア~シーフードパエリア~サフランを使って

レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
400 ml
スープの素(ブイヨン)
1 個
サフラン
0.2 g
ローリエ
1 枚
エビカニ
各130 gくらい
白ワイン
100 ml
玉ねぎ
1/2 個
セロリ
1/2 本
ニンニク
1 かけ
ハーブソルト
小 1/4
パプリカパウダー
小 1/4
2 合
レモンやイタリアンパセリ
作り方
1
鍋に水とブイヨン、サフラン、ローリエを入れ温め、ブイヨンを溶かしておく
2
フライパンにオリーブオイル(大1程度)を入れ、きれいに洗ったエビ・カニを炒める
3
エビ・カニが赤くなったら、白ワインを加え、ふたをして2分くらい蒸す。蒸し汁ごと(1)の鍋に入れておく
4
(3)と同じフライパンにオリーブオイル(大1程度)を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンニクを炒める。ハーブソルト、パプリカパウダーを加える
5
(洗っていない)米を加え、米が白くなるまで炒める
6
(1)のスープと煮汁のみをフライパンに入れ、表面を平らにならす。ぐつぐつしたらふたをして、弱火にして12分
7
エビの皮を剥く
8
(12分経ったら)フライパンのふたを開け、カニ・エビを並べる。ふたをして強火、1分。火を止めて10分くらい置いておく。
レモンやイタリアンパセリを盛り付ける
ポイント

ちょっと控えめな味付けです。(具材やスープの素にもよりますが)ハーブソルトを小 1/2にしても良いと思います。

カニはスーパーで安く売っている(渡り蟹、肩)です。アサリを加えても美味しいです。
パプリカパウダーは、あれば でよいと思います。パプリカのみじん切りを玉ねぎとかと炒めたり…キノコ類を加えても。
白ワインを少し減らし、トマト(1個、角切り)を加えても美味しいです。
お肉バージョンのパエリアも♪あらかじめ焼いておき、乗せるだけなら簡単に作れます。

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フライパンで作れます♪
#パエリア
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