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・いちご 10個
・A 砂糖 90g
・A 水 60ml
・A 液体塩こうじ 小さじ1
《作り方》
<下準備>
・いちごは、果肉を傷付けないように手でヘタを取る(葉のみを取るイメージ)。
・ペーパータオルで表面の水分をしっかり除き、竹串にいちごを2つずつ刺す。
① 小鍋にAを入れて中火にかけ、加熱中は触らずに8~10分加熱する。
② 全体が少しとろっとしてきたら、爪楊枝の先端に1の水飴を付けて水にくぐらせてみる。水飴が固まることが確認できたら、手早くいちごに絡めていく。
③ クッキングシートの上に置き、1~2分常温で固める。
《コメント》
パリパリに仕上げるポイントは、いちごのヘタをとる際に果肉を傷付けないこと、表面の水分をしっかり除くことの2点です。
工程1で加熱していくと、気泡が小さいものからだんだん大きく変化していきます。
水飴にとろみがついてからは素早く作業をしないと、焦げやすくなります。
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