• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/22
  • 827

中華風肉団子

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
小さじ2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
たれ)ケチャップ
大さじ8
とんかつソースまたは中濃ソース
大さじ4
砂糖
大さじ2
ごま油
適量
(肉団子の材料です)
1個
作り方
1
玉ねぎはすりおろす。生姜、ニンニクもすりおろす。
2
豚ひき肉、卵、玉ねぎから片栗粉までを全部合わせて混ぜる。
3
油で1個づつ肉団子を揚げる。柔らかめなので、崩れやすいので気をつけて。
野菜も一緒にいれる時には、野菜も油通しするとあとで楽です。
4
ケチャップからごま油をボウルに合わせておく。
中華鍋を温めて、合わせた調味料をいれて、一気に肉団子をいれて絡める。全体にソースが絡まったらOK。
ポイント

玉ねぎをすりおろすため、肉団子が柔らかいです。柔らかいのが嫌いな方は、みじん切りでいれて下さい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)