• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/31
  • 1,506

茄子の練りゴマソース掛け

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
ナスのヘタをとり2つに切ってクッキングペーパーを敷いた皿に乗せ、サランラップをかけて電子レンジで5分加熱。
2
そのまま少し置いて、サランラップを外し、さらに薄く切る。軽く絞って冷蔵庫で冷やす。
3
練りゴマ〜酢までの調味料を混ぜてソースを作る(味見しながら)
4
冷えた茄子にソースをかけ大葉とミョウガを添える。
みんなの投稿 (1)
薄切りナスを電子レンジで温め、冷蔵庫で冷やす。練りゴマ、すりゴマ、酢、醤油、砂糖で作ったソースを掛け、大葉と茗荷を添える。ぬる燗の日本酒にあわせた夏のツマミ。
もぐもぐ! (7)