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レシピ
材料・調味料 (出来上がり約600m)
人参
大1本(200g)
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
10cm
セロリ
5cm
大さじ1・1/2
バター
15g
250ml
コンソメ
1個
牛乳
200ml
少々
生クリーム
約大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
人参は輪切りスライス、玉ねぎ・長ねぎ・セロリは薄いスライスにする。
2
厚手の鍋にバターと①を入れて、弱火でじっくり炒める。
3
野菜がクタクタになったら★と米を加え、弱めの中火で30分位米が少しふやけるまで煮る。
4
ブレンダーでペーストにして(ミキサーでもOK)、牛乳を加えて温める。
味をみながら塩を加える。
5
器に盛り、生クリームを回し入れパセリを振る。
*生クリームを加え混ぜてから冷やして冷たいスープでも♪作り置きできます。
ポイント

*野菜は焦がさないようにじっくり炒めることで甘みを引き出します。
*お米はしっかり柔らかくなるように煮ます。

みんなの投稿 (1)
そんなによくは作らないけど、みんな好きでウチではお馴染み🥣
ちょっとオシャレな料理の時に添えたりしてます♪

お米でとろみをつけるのがポイント☝️
味付けを調整すれば赤ちゃんでもOK!
軽く炒めてコトコト煮ているので甘味がしっかり出ます♪
夏は冷蔵庫で保管して好きな時に飲んだり。

人参はβ-カロテンがたくさん!バターや牛乳の脂で吸収もバッチリ👌
ビタミンAは抗酸化作用のある大事な栄養素。過剰摂取も良くないですが(特に妊婦さん)β-カロテンなら必要な分だけビタミンAになるのでその心配はナシ😉

ペースト状にしているので消化が良く、バター減らせばちょっと調子が悪い時でも🙆‍♀️

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