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手料理
  • 2017/08/08
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炊飯器で米麹だけの甘酒💕

レシピ
材料・調味料
米麹
300g
お水
800cc
作り方
1
お湯を沸かして70℃にしたら炊飯器にほぐした米麹と一緒に入れてサッと混ぜ蓋をせずにお布巾を被せたまま保温(間違って炊飯にしないようにね♪)で6〜8時間放置💕温度は55℃を出来るだけ保つように👍
途中で何回か混ぜると均一になります👍
芯がないか味見して甘みが出ていたら出来上がり💕(うちの炊飯器は6時間ほどで出来ました)
お鍋に移して軽く火を通します。そのまま冷まして必要な分だけ冷蔵庫へ♪残ったら小分けして冷凍庫へ♪
ポイント

粒が残った状態なのでフープロでトロトロにしても使いやすいです。

みんなの投稿 (3)
米麹とお水だけで炊飯器で作っちゃう甘酒💕
クセが無くてスムージーに入れても、ミルクで割っても、お砂糖代わりにお料理にも使えます🤗
毎朝飲んでるので夏バテも無い気がします🤗
いい感じですね〜
実は私、麹だけで甘酒作ったことないんですよね〜
夏バテ防止にはピッタリですね(≧∇≦)b
key♪ から まっちG
ありがとうございます🤗私はいつも麹だけなんですよ。その方がクセがない気がして…👍夏バテ今年はしてない気がします🤗🤗🤗
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