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手料理
  • 2013/12/01
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シュウマイ♡ウマイ♡

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200gくらい
日本酒胡椒醤油
少し
ごま油
小1
すりおろし生姜
小1
ホタテ貝柱
3〜4個
椎茸
2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大2
シュウマイの皮
作り方
1
豚肉に☆を入れ、粘りがでるまでしっかりねる。味は少し濃いめ。
2
★は全て、可能な限り細かなみじん切りにし、練り上がった①に片栗粉と一緒に入れ、混ぜ合わせる。
3
※野菜から出る水分をコーティングする意味で、片栗粉は野菜へ均等にまぶした後、練り込みます。
4
シュウマイの皮に包み、グリーンピースを乗せ、蒸気の上がった蒸し器で10分くらい蒸したら完成。
ポイント

赤身70%ぐらいがベタベタせず、作りやすいと思います。

みんなの投稿 (1)
蒸したては、肉汁たっぷりで
本当に旨かった‼︎
酢醤油つけなくても、しっかり
味が付いていました。減塩です。
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