• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/12/29
  • 1,452

岩手のお雑煮、おひきな雑煮とクルミ餅

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
「おひきな」とは岩手の方言で千切り野菜のことです。大根やにんじんなど野菜の千切りを出し汁としょうゆで煮込み、つきたての餅を入れて仕上げるシンプルなお雑煮です。クルミ餅も岩手ではポピュラーな1品。クルミをすりつぶし砂糖としょうゆを加えたタレにお餅をからめます。しょうゆベースのお雑煮に、こっくり甘いクルミ餅。お正月は、この組み合わせでお雑煮を楽しむ家庭が多いようです。昔は、おひきな雑煮から餅を取り出しクルミたれに付けていたそうです。 (注)岩手でも地方によって様々です。
もぐもぐ! (87)
リスナップ (1)