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手料理
  • 2015/03/05
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限定〜!大人のほろ苦スイーツ♥︎カフェモカケーキ♥︎

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※おこちゃまはご遠慮下さい(笑…^_−☆)
昨日UPした スポンジ生地〜
**cafe' mocha cake**
予定通り、コーヒー風味たっぷり効かせ
ほろ苦い大人味のケーキに仕上げました〜

生地の間には *カフェモカクリームと
アクセントにカリッカリ!の
*チョコクランチを挟み
食感をもたせて仕上げました**

♥︎カフェモカクリーム♥︎
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
コーヒーリキュール 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ2/3〜1
※リキュールにコーヒー混ぜておく!
※生クリームに以下の材料入れ8分立てにする

●フィリング用 チョコクランチ 適量

スポンジ生地を3枚にカットする
(トップの生地は平らになる様に削ぎ落とす)
3枚の生地の間にカフェモカクリーム塗り
チョコクランチ散らす
トップの生地は逆さにし重ねる
表面 側面に残りのクリーム塗り
ヘラなどで模様付け 茶こしでココアふる

♡♡カフェモカスポンジ♡♡
【材料】15cm丸型
卵 2Lサイズ 2個(室温に戻す)
グラニュー糖 60g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 50g
♦︎ココア 10g
♦︎BP 1g →♦︎合わせてふるう
●生クリーム 20g
●インスタントコーヒー 3〜5g
●バター 20g →●合わせて温める

◆作り方◆
ボールに卵 割りほぐす グラニュー糖入れ
湯煎にかけ ハンドミキサーで立てる
人肌程度で 湯煎外し リボン状に立てたら
ホイッパーで軽く混ぜキメを整える
粉類をもう一度ふるいながら 振り入れる
ゴムベラで底からすくうようにキリ混ぜる
型に流し 型ごと落とし空気抜く
170度で25分前後焼く
焼き上がり ショックを与え型から出す
粗熱取れたら 密封し 馴染ませる







#カフェメシ #おかし・デザート