• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/03
  • 137

自家製チャーシュー

レシピ
材料・調味料 (自家製チャーシュー)
豚バラブロック
500
ネギ
青いところ一本
チューブ生姜
適当
醤油
適当
砂糖
適当
料理酒
適当
適当
味醂
適当
鰹節
適当
作り方
1
調味料を鍋半分くらいの水に入れ、ネギも入れて煮立てる
2
別途、豚肉ブロックを多めの油で焼いて、焼き目をつける
3
焼いた肉を鍋に入れて蓋をし、鰹節をかけて弱火で30分コトコト
4
肉を裏返して、調味料と鰹節を振りかけて、更に弱火で30分、コトコト
5
肉を鍋から出し、スライス。残り汁からネギを取り出して、🥩に振りかけて、完成
ポイント

ちょっと甘くなったな。味醂は要らないかも

みんなの投稿 (1)
巣籠もり連休。暇にまかせて
もぐもぐ! (9)