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  • 2012/12/18
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たまご抜きハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合びき肉
150g
絹ごし豆腐
150g
パン粉
1カップ弱
コンソメ
半分
塩コショウ
適量
ウスターソース
大さじ2
特濃ソース
大さじ2
バター
大さじ1弱
ワイン(無くても可)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
玉ねぎ
小玉 1/2
作り方
1
ボールに絹ごし豆腐とパン粉を入れ、ペースト状になるまで手で混ぜます。豆腐は水切りしないでOK。豆腐の塊が無くなるまでしっかり混ぜて。
2
①にひき肉と玉ねぎ、コンソメと塩コショウを入れて粘り気が出るまで混ぜます。普通の作り方となんら変わりないので味付けもお好みでナツメグ入れたりなんなりとどーぞ
3
普通のハンバーグと一緒です。ハンバーグ型に成形したら空気を抜いて真ん中をくぼませて。豆腐が多いので普通のハンバーグよりゆるく
空気抜きしにくいですが頑張って。
4
油(分量外)を薄く引いたフライパンにハンバーグをどーん。強火でちゃいちゃいっと表面を焼きます。焦げない程度にしっかり焼けたらひっくり返しましょう。
5
ひっくり返したら中火に弱めてください。30ml程度の水(分量外)をフライパンにそっと流し込み蓋をし、蒸し焼きのようにします。
6
ある程度焼けたら蓋を開けて水気を飛ばして完成です。
7
残った油でソースをつくります。バターをとかしたら残りすべての分量を入れ、弱火でくつくつ。ある程度水気が飛んでとろっとしてきたら完成です。
ポイント

卵をいれるのを忘れ、ボールに入れるはずのひき肉は無残にこぼれ散った結果生まれたレシピです。肉と豆腐は1:1が基本ですが、2:3くらいでも十分美味しいです。豆腐が入っているので冷めてもとてもふわっとしていて美味しいですよ。卵を入れたい場合は豆腐を少しへらして、小を1個いれてあげてください。豆腐があるのでゆるくなりすぎないよう加減をみてお好みの味を作り上げてくださいね。

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