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手料理
  • 2014/08/27
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白菜で巻いたすき焼き

レシピ
作り方
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1/4にカットした白菜を数枚、たっぷりのお湯に入れて茹でる。
1
お湯から取り出して冷ましておく。
2
シメジは石づきを取ってほぐし、ネギは斜め切り、板こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
3
冷めた白菜の上に、切り落とし肉、シメジ、ネギ、板こんにゃくの順に乗せて、くるくると巻く。
4
巻き終わったらもう1枚の白菜を横側が隠れるように巻いて、爪楊枝で留める。
5
鍋に、水、砂糖、醤油、だしの素を入れて煮立たせ、そこに⑤を入れて煮る。
6
煮詰まったらアクを取り、器に盛って爪楊枝を抜いて完成。
ポイント

白菜で巻くときにあまり緩く巻かないこと!
爪楊枝で留めますが、中身が出ないようにしっかり巻いて、爪楊枝2本で留めると出来上がりが綺麗です。

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