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手料理
  • 2013/08/12
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簡単!ボンゴレ ビアンコ!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あさり(砂抜き)
400-500g
にんにく(半分に切って潰す)
2片
鷹の爪
1つ
白ワイン
80cc
オリーブオイル
適量
パセリ
お好みで
適量
パスタ (標準より1分短く)
180g
パスタの茹で汁
大1〜3
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火にかける。ゆーっくりゆーっくり焦らず!
(この時にパスタを茹でる鍋の準備も始める。塩強めがオススメです。)
2
にんにくがキツネ色に色付いてきたところで、砂抜きしたアサリを重ならないように並べ、思い切って強火にしてフライパンを温める。

白ワインを注ぎ入れ、(ジュワーってなるはず!)フライパンにしっかり蓋をしてすぐ中弱火にし、アサリを蒸し焼きにする。(この時アサリが少し浸かっているくらいがいいです。)

この辺りでパスタを茹で始めるとちょうどいいです! パスタは標準より1分短く茹でてください。
3
殻が開いてきたアサリから別皿に取り分けて、(火を通しすぎないようにするため。)飾り用以外は殻から外しておく。殻の開かないアサリは取り除いてサヨナラしましょう!

アサリの蒸し焼きが出来たら、味を見てパスタの茹で汁(大1〜3)で濃度を調整。入れすぎに注意です。
4
標準より1分早くあげたパスタを入れ、アサリの旨味を吸わせてあげるように、含め煮していきましょう。

取り分けたアサリを全て戻し、パスタと合わせます。(アサリの殻が割れないように気をつけてください!)
程よく絡めたらお皿に取り分け、パセリのみじん切りをふりかけて完成!

お好きな方はもこみち…じゃなくてオリーブオイルをかけて食べるのもオススメです!
ポイント

初めてのレシピ投稿です。
色んなレシピを参考にさせていただき、作ってみました! とーっても簡単!

アサリの旨味を引き出すことが1番重要!大切!
・にんにくはゆーっくり焦らず弱火
・アサリは大きめのものを選ぶ

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初めてのレシピ投稿。ほんとに簡単!
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