SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ピリピリ感が結構残ると家族には不評でしたが、うちの職場の人には大人気!お酒とも合いそう!と言うことで、ワイン好きな方にはいい評価を受けました(^_^)
材料と作り方
レシピの元は、ペコリの頃から大好きなAYAさんのものです。そちらの作り方は「AYA ジンジャークッキー」で検索かけると出てきます。
そのままでも美味しかったのですが、職場の人からより簡単なやり方で…とリクエスト受けて以下の材料にしました。
卵黄1個
溶かしたバター30g
黒蜜大さじ4
生姜の粉 ティースプーン2
↑よく混ぜる
↑ここにふるった薄力粉120g
さっくり混ぜる
まとまったら冷蔵庫にしばらく入れて休めたら、硬めのパリッとした食感にするために3〜5mmの厚さに伸ばして(薄め)、型抜きして170度のオーブンで20〜25 分焼く。
型抜きが若干扱いにくい生地なので、面倒なら棒状にしてアイスボックスクッキーのように軽く冷凍→カットしてもできました。ただ、薄くカットするのがしにくかったです。
さて、センター試験2日目。娘は最初と最後だけの受験予定なので、間が6時間開くらしい…
昨日、6時間もあったら帰ってこれるね、と苦笑いしながら話ししてたところ、救世主のお友達現る!
進路が決まってるお友達が、一緒に間の時間を過ごすためにわざわざ来てくれるそう(笑)
なのでお弁当なし。
今頃数学の試験、頑張ってるかなー。
#クッキー #ジンジャークッキー
ジンジャークッキー美味しそう!!
型も可愛いし😍
黒蜜、生姜の粉はなかなかうちでは買わないものだわ〜💦
センター2日目!
うちも昨日と同様おにぎり2個持たせたよ!
具は昨日と違うもので😆
6時間も空くのか、それは長いね😅
うちは途中2時間くらいだったかな。
いいお友達ねー😆
リラックスできて、きっと最後のテストもバッチリだよ👍
まだ数学だね、頑張ってるかなー!
美味しいよー!
黒蜜は蜂蜜で代用可能だし、生姜は生の生姜をすって入れて大丈夫\(^o^)/生姜が生なら1〜2カケくらいで、汁もそのまま入れてね。
今テレビ見てたらセンターの事ニュースでやってたけど、うちの子、今日は理科だけ受けに行ったのかも。ま、考えても分からないからいっか(笑)
本当、付き合ってくれる友達探しも諦めてたけど(大学決まってても来週英検もあるからって余裕のないお友達もいたしね)、良かったよー(^^)
私はなぜか急に風邪の症状が出て鼻水が止まらなくなっちゃった💦息子にうつさないように…そして今週も忙しいから早く治さないと💦昨日やっぱり寒かったからかな💦
がおちゃんも気を付けて!