• お気に入り
  • 348もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/09/27
  • 58,839

タルト・タタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
りんごは 皮と芯を取り8つ割りにし、グラニュー糖(分量外)をまぶしバットに並べて、凍らせる。
冷凍庫から出し、自然解凍する。
フライパンにバター70gを溶かし、りんごを入れて水分を飛ばすように強火で約5分ソテーする。
2
別鍋にグラニュー糖と湿る程度の水を入れ火にかける。こげ茶色になったら火から下ろして生クリームを加え合わせる。次にバター20gを加えてよく混ぜながらキャラメルを作る。
3
❷が熱いうちに、バター(分量外)を塗った型に少しずつ流す。すぐに型を回して側面の半分ほどの高さまでキャラメルを行きわたらせ、冷ます。残りのキャラメルはりんごとあえる。
型のキャラメルが固まったら、型の高さまでりんごをしっかりと詰める。
4
160°cのオーブンで30〜35分あめ色になるまで焼く。オーブンから出し表面を軽く押しおちつかせる。冷めたら型から外して、サブレ ブルトンにのせて、泡立てた生クリームをのせて、シナモンパウダーをふる。
ポイント

直径6cmのマフィン型約4個分です。
同じくらいの大きさのプリン型でも大丈夫。
バターを塗った型にキャラメルを流す時、バターにはじかれて、側面に上手く付かないかもですが、だいたいでも大丈夫です。

みんなの投稿 (10)
りんごをくし形に切り、一旦冷凍して 解凍し、繊維を断ち切り余分な水分を出す手法。
底生地はほんのり塩味が効いたサブレ・ブルトン。
フランス人シェフ フレデリック マドレーヌ氏のレシピです(^^)
のぶのぶ から bakedpie
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ
初めまして✨

このお菓子、素敵ですね☺️
おしゃれです💕
bakedpie から のぶのぶ
初めまして!こんばんは😊
ありがとうございます!

タルトタタン初挑戦でしたが、なんと それっぽく出来ました😅
「一旦冷凍」φ(・ω・`)メモメモ
今度やってみよー♪
ありがとうございま~す(*´∀`)♪
秋の極上スイーツですねー!😆
林檎のタルトと一緒にお取り寄せしたいなぁ🎵
bakedpie から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん初めまして!
コメントありがとうございます😊
ぜひぜひ試してみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
かおりかざりさん こんばんは😊
こちらこそ うれしいコメントありがとうございます!
解凍後水分が無くなるまでバターでソテーするのですが、?⁇
別に冷凍しなくても…いやいや!
マドレーヌ氏を信じてぜひ試してみて下さい! 多分仕上がりの食感に差がでるのではないかと。

これからもよろしくです(^^)
私も楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ
bakedpie から sakurako
sakurakoさん
ご無沙汰しておりました😅
ありがとうございます!
実はタルトタタン作るのもですが、食べるのも初めてで…正解がわからない😂
歳と共にお菓子の興味も変わっていきますな(^^)
これ、とても美味しそうです💕

1度冷凍するってアイディア凄いですね!

たくさんりんごが手に入ったらつくってみようと思います😊
初めまして!明日のバレンタインに作りたいと思います💓サブレのレシピは載せていますか?
もぐもぐ! (348)
リスナップ (34)