• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
作り方
1
小鍋に牛乳を温め、シチュールウを加えて溶かし、沸騰させないように混ぜながら3〜4分加熱する。
バターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。
2
じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにしながらグラタン皿に入れ、適当に並べる。
ハムをいちょう切りにして、じゃがいもの間に挟み込む。
3
②に①をかけ、グラタン皿ごとトントンして隙間にも行き渡らせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約5分加熱する。
その後オーブントースター[強]で約5分、ソースがフツフツして軽く焼き色が付くように焼く。
ポイント

・シチュールウを使った簡単なベシャメルで作るレシピです。
・ソースに少し粘度があるので電子レンジも使って時短にし、水分が飛びすぎないようにします。

みんなの投稿 (1)
フレンチのシェフがシチュールウでベシャメルを作っていたのを真似して作ってみました〜
水は使わず全部牛乳で最後にバターも少し加える。

シチュー感はほぼ消えてる!👍

シェフのレシピより牛乳増やしてサラサラに作ったのに、やはりじゃがいもが全部吸った!!

美味しくできてよかった〜😆


#ドフィノア #グラタン #じゃがいものグラタン #じゃがいも #ハム #シチュールウ #ベシャメル #牛乳 #トースター
もぐもぐ! (72)
リスナップ (6)