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  • 2016/11/20
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ノンオイルdeふわふわ♡抹茶シフォンロールケーキ♡

レシピ
作り方
1
オーブンを予熱180度スタート
2
ボウルに卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
3
薄力粉と抹茶もふるいながら加えてよく混ぜる。
4
卵白を泡立てる。途中、砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
5
3のボウルに3回に分けメレンゲを加える。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜ、2回目からはゴムべらに持ち替えてさっくりと切るように混ぜる。
6
クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼く。
7
しっかりと冷ましてからシートを剥がす。
8
ホイップした生クリームにゆで小豆を混ぜて巻く。(クッキングシートで包んだまま冷蔵庫でしばらく馴染ませてからカットしてください)
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ロールケーキ用の天板を買ったので
お試しに焼いてみました!

いつもの半量にしたら少し少なめだったので
次回は2/3量で焼いてみようと思います。
(レシピは30cm角天板の分量です)

抹茶生地にしたので小分けで冷凍してある
ゆで小豆をクリームに加えて巻きました♡

ほっこり和テイストなロールケーキです。

<30cm角天板>
*卵 4個
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉+抹茶 60g(うち抹茶 小さじ2くらい)

*生クリーム 100ml
*砂糖 お好みで(私は控えめに大さじ1程度)
*ゆで小豆 50〜60g(あれば)

1.オーブンを予熱180度スタート

2.ボウルに卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、薄力粉と抹茶もふるいながら加えてよく混ぜる。

3.卵白を泡立てる。途中、砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。

4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜ、2回目からはゴムべらに持ち替えてさっくりと切るように混ぜる。

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がしたらホイップした生クリームにゆで小豆を混ぜて巻く。
(冷蔵庫でしばらく馴染ませてからカットしてください)

#いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ
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