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手料理
  • 2015/06/27
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海老ごろごろ♪トースト

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こんばんは。時折、激しい雨が降る肌寒い夜です。
パクチー(香菜)を求めに帰り道のスーパーに寄りましたが見当たりません。二軒ともアウト…世間にはタイごはんブームが来ているのでしょうか?(笑)
タイかまたまをバージョンアップするのは諦めて、海老を活かす一皿を作ります(笑)。遅い夜ですから揚げません。焼いて美味しい食感を目指します(笑)。

■海老ごろごろトースト
[材料]食パン二枚分
車えび 中型10尾→せわたを取り、蒸す。殻をむく。
糸三ツ葉:葉先のみ摘んで→粗刻みで大匙2~
レモン:小匙1
白ワイン:小匙1
クリームチーズ 40g
ナンプラー 小匙1
GABANパクチー 4振り~
マヨネーズ 大匙2~
白胡椒 お好みで

6枚切り食パン 2枚:トーストして美味しい香のあるパンを選ぶ
レモスコ 適量:広島産の豊かな香と辛さ♪

[作る]
1)海老は食感が活きるよう、粗く刻み、レモン汁、白ワインで下味を付けるために和える。
2)パクチー、ナンプラー、クリームチーズをしっかり混ぜていく。
3)三ツ葉を加え、最後にマヨネーズで、食パンに塗れる程度まて延ばす。マヨは繋ぎなので、控え目に!
4)味見して白胡椒を。(→後でレモスコを振らないなら、必ず(笑))
5)食パンに(3)を、こんもり盛り、オープントースターで香がたつまで焼く。
6)盛り付けて、レモスコを振り掛けて召し上がれ♪

[ポイント]
クリームチーズをいれてあるので、焼くと、パンに馴染みます。
香のハーモニィ、海老の食感を楽しんで下さい。

ペーストにせず、海老の食感が楽しいトーストにしました(写真1)。
アイスプラントやセロリのような、シャクシャクした野菜を添えると、チーズのコクに負けません(笑、写真2)。
ね、大きめ海老はイケてます♪(写真3)。
これにレモスコはぴったり♪ レモンの香と、ピシッと立つ辛みです。カイエンペパーではなく、こちらを選びました(ニッコリ)。
三ツ葉の代わりに、パクチーで作れば、よりディープになります(笑)。

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