• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 7,603

蕎麦の実なめこ温豆腐、あけがらし From YAMAGATA

レシピ
材料・調味料
蕎麦の実
必要量
蕎麦の実の倍量
炊飯器
1台
作り方
1
蕎麦の実を水洗いしお釜へ。
蕎麦の実の倍量の水をお釜へ。
【早炊き】スイッチを押す。
⚠️必ず早炊きで!!

炊きあがったら、白米同様蒸らして完成。
芯が残る固めが好みであれば蕎麦の実と水は同量で。
2
炊きあがった蕎麦の実を冷水で洗いシメて調理に使う。
⚠️蕎麦の実はあるだけ水分を吸うので、料理の仕上げに入れてくださいね。
ポイント

蕎麦の実を鍋で炊くのは手間がかかりますが、炊飯器の早炊きを使えば簡単ですよ。
多めに炊いて、数日内にスープ、サラダ、リゾット、出汁茶漬けで楽しむも👍

みんなの投稿 (15)
山形のむきそば(蕎麦の実)と、先日のなめ子、今や幻『あけがらし』で温豆腐

肩まで浸かるが温泉じゃない(笑
そう思える一品でした♨︎

レシピには、蕎麦の実の簡単な戻し方を載せています。

『あけがらし』山形県長井市の隠れ味と称される。
山形県人も見かけることがなく知られていない秘味とのこと✨️
Yes!!偶然にも見つけちゃった🙌
シロさん、お久しぶりです🤗
蕎麦の実の漬物と蕎麦の実茶はお蕎麦やさんで頂いた事があるけど、やっぱり本場の味は違うんだろうな。。
あけがらし。。というワードも初耳!
秘味なんて言われると、無性に気になる😆
きた!なめ子。

あけがらしなるモノ、初めて知りググりました。

ご飯にちょいのせ画像がツボ。
丼100杯イケそっす✨
まずは、☆。

そして、そして、

シローちゃまに見てもらうっ!!
シロー から もとぱん
もとさん、おこんばんは☆
行き違いだったね😊♪♪♪
蕎麦の実は栄養価も高く、夏は冷やし出汁茶漬けがサラサラといただけますよ!!
さぶいけど、夏バテ先取り情報ね(笑
あけがらし、取扱い店も長い長い順番待ちを経て…お待たせしました当店に順番が✨️
ちょうど遭遇したの😍
小物に効く鼻は持ってるぞ〜ラッキーオレ様!!
シロー から
あのご飯にちょこんの絵図らから遙かに超える旨さ👍
間違えそうなので表現しませんw
丼100杯勝負、、、いざ( ̄^ ̄)ゞ
シロー から まる(丸大豆)
ま公ちゃま、そうそう☆しといて(笑
で、ぐぐって頭でっ価値になってて!!
晴れの引っ越し祝いになるといいな〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしそうですね
蕎麦の実のプチプチ、大好きです☆

蕎麦の実をいれた 温かな椀物が食べたくなりました

なめこと一緒に… いいですね
(^-^) ❤︎
シローねぇちゃんのお料理には初めて聞く食材&調理器具がいっぱい登場!!
そして今回も美味しそう♨♡♡♡
そばの実の戻し方、レシピをチェックしたら炊飯器! ねぇちゃんの相棒ですね☆
シロー から angiee♡
angieeさん、おこんばんは☆
私も蕎麦の実のプチプチ、大好きです😊♪♪♪
暖かい椀ものいいですね〜♨︎
蕎麦粥も捨てがたいなと思ってマス❤︎
それもいいよね〜👍
シロー から 小鍋 (pentolina)
小鍋ール☆ご機嫌よぅ
次回の帰国時には簡易炊飯器を持って行きなっ( ̄^ ̄)ゞ
重宝するのではなかろうか〜😊
なめ子、蕎麦の実、豆腐、すっかり温泉気分です♨︎
ビバドン・ドン( ̄^ ̄)ゞ
小鍋 (pentolina) から シロー
こんばんは♪
炊飯器おんぶして✈乗っちゃおうかな(笑)
今朝、白米娘が『ビアンカちゃん、元気かな〜♪またお料理の写真を見たいなぁ♡』と。
ファンが増えてます❤
シロー から 小鍋 (pentolina)
コメ返が反映されないぃ😭
サラちゃんごめんね。
ビアンカちゃんの街は雪が降りました。
でも、もう溶けちゃった。
サラちゃんの街は雪は降りませんか?
毎日、元気いっぱい遊んでね。
日本では、子供は風の子と言われているのよ。
ビアンカちゃん、こんばんは!
私は雪で遊びたいのだけど遊べません。見てみたいです♡
日本に行ったら一緒にお肉作ろうね!
(🐷🍎だと思います 笑)

一人で勝手に話が進んでいて(笑)

お忙しいところ、ありがとうございます♡ 娘、大喜びです😊
シロー から 小鍋 (pentolina)
サラちゃん、こんばんは!
サラちゃんの街は雪が降らないのね。
いつか、雪だるまを作ったりソリで遊びましょう。
そう、お肉も作ろうね!
ビアンカちゃんの楽しみが増えた♡
もぐもぐ! (193)
リスナップ (48)